Гастростома: показания и правила кормления больного через трубку

Что такое гастростома: показания и правила кормления больного через трубку

Многие люди имеют заболевания, при которых они не могут самостоятельно потреблять пищу. В результате им ставится гастростома, через которую еда, в кашеобразном или жидком состоянии, проникает в желудок. Стоит отметить, что специальная трубка, выполненная из пластмассы, может вставляться в отверстие брюшины как на определенный временной промежуток, так и до конца жизни больного.

Что такое гастростома

Гастростома это отверстие, в которое вставлена специальная трубка, имитирующая пищевод. Ее вставляют пациенту во время проведения хирургического вмешательства (подшивается к коже), к которому должны быть серьезные основания. После создания искусственного отверстия в передней стенке брюшины больному будет вводиться через трубку пища, которая минуя пищевод, проникает в желудок.

Показания к проведению гастростомии

Трубка в желудок может вставляться пациентам при наличии серьезных патологий:

  1. Травмирование, в частности ранения различного характера, пищевода.
  2. Заболевания, которые потребовали оперативного вмешательства.
  3. Произошло в пищеводе спазмирование мышечной трубки.
  4. Врожденные патологии, а также полная или частичная непроходимость органа.
  5. Патологические процессы, произошедшие в желудочно-пищеводном клапане.
  6. Отсутствие (полное или частичное) глотательного рефлекса.
  7. Злокачественные новообразования, возникновение метастаз.
  8. Образование свища трахеопищеводного.
  9. Патологии неврологического плана.

Как проводится операция

Хирургическое вмешательство проводится в области брюшины, в ее передней стенке, для получения наружного отверстия. Пациентам может делаться как общий наркоз, так и местная анестезия. В первом случае человек находится в бессознательном состоянии, а во втором, у него определенная часть тела не имеет никакой чувствительности, при этом он полностью осознает происходящее вокруг.

Хирургическая манипуляция проводится следующим образом:

  1. Специалист делает в брюшине отверстие, которое называется стомой, диаметр которого не превышает сантиметра.
  2. В желудке также создается отверстие, которое тщательным образом фиксируется к трубке, чтобы не произошел выход содержимого в забрюшинное пространство.
  3. В стому вставляется поливинилхлоридная или резиновая трубка, которая имеет г-образную форму. На месте она фиксируется посредством специального баллона или диска. Емкость, заполненная водой, имеет внутри клапан, функции которого заключаются в подаче пищи внутрь.

Гастростомия может проводиться двумя методами:

  1. Для получения отверстия задействуется эндоскопическое оборудование. Пациенту в рот вставляется гибкая трубка, которая проводится через пищевод. При этом желудок больного раздувается посредством воздуха. Эндоскоп подсвечивает нужное место, в котором хирург делает разрез.
  2. Хирургическая манипуляция проводится без задействования эндоскопического оборудования. Специалист делает пациенту разрез внешней стороны желудка, с левой стороны, через брюшину.

После вставления гастростомы пациент может через несколько часов отправиться домой. Но, если у него наблюдаются какие-либо осложнения, то его оставляют в стационаре на несколько суток. Процесс заживления желудка и стенки брюшины длится в течение десяти суток.

Недостатки и преимущества методики

Основным преимуществом гастростомы является возможность безопасного введения пищи в желудок пациента, особенно если он находится в тяжелом или бессознательном состоянии.

Но, несмотря на это, у методики есть несколько существенных недостатков:

  • из-за того, что пища не соприкасается с языковыми рецепторами, в головной мозг не поступают соответствующие импульсы;
  • человек может утрачивать со временем некоторые способности;
  • существует риск развития расстройств психического плана;
  • больной может превратиться в функционирующее тело.

Стоит отметить, что после гастростомии необходимо постоянно ухаживать за трубкой. Это обусловлено тем, что отверстие (стома) имеет слизистую оболочку, и если на нее будут проникать желудочные кислоты, то могут развиться неприятные осложнения.

Кормление больного через гастростому

После проведения оперативного вмешательства, приблизительно через полторы недели, пациенту сокращается количество кормлений. Суточный объем пищи в это время может достигать двух литров. Для введения еды в жидком или кашеобразном состоянии на конце трубки необходимо зафиксировать воронку. В нее наливается пища, которая далее самостоятельно продвигается в желудок. Манипуляции пациент способен проводить самостоятельно, но, если он этого делать не может, тона помощь ему могут прийти домочадцы.

Кормить такого пациента можно следующими продуктами:

  • яйца в сыром виде;
  • овощи и фрукты, предварительно пюрированные;
  • молоко, йогурты и прочие кисломолочные напитки, например, кефир;
  • супы и каши, предварительно перетертые или пюрированные;
  • бульоны, сваренные из рыбы либо мяса;
  • компоты, кисели, чаи.

Вводимая через трубку пища должна быть слегка теплой, но, ни в коем случае, ни горячей и не холодной.

В настоящее время в аптечных сетях и в некоторых торговых точках можно приобрести специальные смеси, предназначенные для кормления больных через гастростому. Их состав полностью сбалансирован, благодаря чему домочадцам больного не придется постоянно готовить новые блюда.

Как только пациент полностью адаптируется к новому способу питания, он должен быть переведен на шестиразовое кормление. При этом необходимо внимательно следить за объемом потребляемой пищи – разовая порция не должна превышать 350мл. Если человек плохо переносит такой способ питания, ему начинают постоянно, посредством специального дозатора или помпы, вводить в желудок питательные смеси. Перед каждым кормлением и после завершения трапезы трубку нужно промывать в чистой воде или в физрастворе.

Гастростома: питание и уход при БАС

Питание через гастростому является самым предпочтительным методом для больных БАС. Это единственный способ кормить людей сколько угодно долго по времени, в нужном количестве и без дискомфорта для самого человека.

Внимание! В каких случаях нужно срочно обратиться к врачу

Питание через гастростому является самым предпочтительным методом для больных БАС. Это единственный способ кормить людей сколько угодно долго по времени, в нужном количестве и без дискомфорта для самого человека.

При проведении гастростомии в желудок через переднюю брюшную стенку вводят трубку для питания. Трубка компактная, толщиной с шариковую ручку и очень гибкая. Ее не видно под одеждой.

Структура всей системы питания через гастростому выглядит так:

Есть два способа наложения гастростомической трубки: чрескожная эндоскопическая гастростомия (ЧЭГ) и рентгенологическая гастростомия (РГ). В нашей стране накоплен опыт установки гастростом методом ЧЭГ. Рассмотрим его подробнее.

Чрескожная эндоскопическая гастростомия (ЧЭГ)

Процедура представляет собой небольшое хирургическое вмешательство под местным или легким общим наркозом.

  1. При помощи эндоскопа производится осмотр желудка, после чего под анестезией делается отверстие в передней брюшной стенке.
  2. Через это отверстие снаружи вводят проволочный направитель.
  3. Проволочный направитель прикрепляется внутри желудка к эндоскопу, а на другом конце проволоки закрепляется трубка. Таким образом, трубка вводится в желудок при помощи эндоскопа и проволочного направителя.

Вся процедура проводится под местной анестезией и занимает примерно 1015 минут, после чего пациент может вернуться в палату и отдохнуть. В случае дискомфорта можно принять антиспазматические и легкие обезболивающие средства.

Чтобы избежать чрезмерной подвижности трубки, она прикреплена к пластмассовому диску, а на конце трубки находится специальный колпачок, закрывающий внешнее отверстие.

При жизненной емкости легких менее 50% решение
о проведении ЧЭГ принимаются индивидуально
,
врачи могут отказаться проводить эту процедуру при выраженных дыхательных нарушениях.

Рентгенологическая гастростомия (РГ)

Эта процедура проводится пациентам, у которых в связи со слабостью дыхательной мускулатуры есть затруднения дыхания в положении лежа. РГ выполняется сидя.

  1. В желудок через носовую полость вводят тонкую назогастральную трубку.
  2. Перед процедурой или уже после (через трубку) пациенту нужно выпить белую жидкость (барий), которая видна на рентгене. Это необходимо, чтобы на рентгене отображался толстый кишечник, который важно не задеть во время процедуры.
  3. Далее через назогастральную трубку вводят воздух в желудок, чтобы тот расправился.
  4. Следующим этапом дается анестезия и делается надрез. Затем в желудок вводится непосредственно питательная трубка. Процедура контролируется с помощью рентгена.
  5. Наносится до четырех швов, которые через 1014 дней удаляются.
  6. Извлекается назогастральная трубка. Вся процедура занимает около 60 минут.

Правила, которым нужно следовать после установки гастростомы:

  • Первые несколько дней необходимо меньше двигаться, так как физическая активность замедляет заживление послеоперационной раны.
  • Место установки трубки нужно держать в чистоте.
  • Первые три дня следует избегать намокания послеоперационной раны.
  • Смена стерильных салфеток проводится ежедневно в течение двух недель.
  • При возникновении покраснения и отека следует обрабатывать кожу мазью Левомеколь один раз в день до тех пор, пока отек и покраснение не спадут.
  • Первые две недели не следует за один раз вводить более 200 мл (суммарный объем жидкости и пищи).

Как осуществляется питание через гастростому?

Существует два способа введения пищи через шприц и через капельницу/дозатор.

Читать еще:  Диета при остром гастрите желудка, меню. симптомы и лечение

Введение через шприц болюсно (то есть отдельными порциями), но со скоростью не больше, чем 30 мл в минуту и с обязательным разделением общего объема смеси, вводимой за сутки, на несколько частей.

Например, если общий объем зондового питания составляет 1800 мл в сутки, то правильной будет следующая схема: 300 мл, вводимые в течение 510 минут, и так шесть раз в день.

При плохой переносимости болюсного введения (тяжесть в желудке, запоры или диарея, затруднение дыхания после приема пищи, тошнота) необходимо либо увеличить кратность введения, либо уменьшить скорость введения и перейти к медленному введению смесей длительно при помощи капельниц или специальных приборов-дозаторов.

Алгоритм приема еды через гастростому

Вам потребуется 2 шприца: один — для выпускания газов, промывания гастростомической трубки и приема воды, второй — для приема пищи.

  1. Кормим болеющего в положении лежа на спине. Открываем крышку гастростомической трубки. Вставляем колбу шприца 1 (без поршня). Открываем зажим. Выпускаем газы.
  2. Закрываем зажим, вынимаем колбу.
  3. Открываем крышку, вставляем шприц 2 с едой, открываем зажим, медленно вводим еду (в течение 5 минут каждый шприц). Закрываем зажим, вынимаем пустой шприц. Вновь наполняем шприц едой и вводим также медленно. За один прием можно ввести от 1 до 2,5 шприца с едой.
  4. Вставляем шприц 1 с водой (50—70 мл, 40—45 °C). Открываем зажим. Вводим порционно, три раза. Одной рукой медленно вводим воду, второй — перетираем стенки трубки друг о друга. После введения всей воды, закрываем зажим, достаем шприц и закрываем крышку трубки.

Как ухаживать за гастростомой?

Важно! Необходимо сохранять кожу вокруг стомы и под фиксирующим устройством сухой, так как постоянное намокание приведет к повреждению кожи.
  • Всегда мойте руки до и после приема пищи и кормления.
  • Все жидкости должны вводиться через трубку. По необходимости и обычная домашняя еда, и специальное питание (Нутридринк, Нутризон и др.).
  • После приема пищи или введения лекарств, трубку необходимо промыть теплой водой (50—70 мл). Если трубка не используется в течение дня, промывайте ее утром и вечером.
  • Для очистки трубки используйте обычную питьевую воду 40—45 °C из-под крана, фильтра или кипяченую, без добавок.
  • Чтобы трубка не деформировалась зажимом, его нужно передвигать вдоль трубки вверх-вниз через день.
  • Очищайте участок кожи вокруг отверстия (стомы) и под фиксирующим кольцом с помощью антисептика — Мирамистина, Хлоргексидина, перекиси водорода — и стерильных салфеток. Убедитесь, что участок кожи и фиксирующий диск хорошо просушены. После операции повторяйте эту процедуру как минимум два раза в сутки в течение 2 недель. После заживления раны — один раз в сутки.
  • 1—2 раза в день поворачивайте трубку стомы вокруг своей оси на 360°, взявшись за ее диск. Следите, чтобы предохранительный зажим оставался на своем месте.
  • Следите за тем, чтобы фиксирующий диск находился на расстоянии около 2—3 мм от поверхности кожи. Если ваш вес изменится, то возникнет необходимость ослабить или затянуть потуже фиксирующее устройство.
  • Перед подачей питания надо выпустить газы в положении лежа, через шприц Жане пролить 30 мл воды.
  • Старайтесь не перегибать трубку и удерживайте ее вертикально во время питания.
  • Вводите пищу в трубку стомы через шприц Жане. Приготовленную еду необходимо хорошо измельчить блендером до однородной массы. Пища вводится медленно, порциями по 150—160 мл. На каждую порцию должно уходить не менее 4—5 минут. Специальное питание вводите капельно (!) с помощью специальных систем или пакетов с зондовым питанием, порциями по 150—160 мл. Соответственно, по времени на введение каждой порции требуется 30 минут и больше. После завершения приема пищи трубку стомы нужно хорошо промыть.
  • После каждого приема пищи убедитесь, что кожа вокруг стомы сухая и чистая. Если есть загрязнение или влага, необходимо очистить участок кожи и просушить его марлевой салфеткой.
  • При возникновении покраснения вокруг стомы необходимо сразу обработать кожу вокруг отверстия мирамистином или хлоргексидином и нанести на зону покраснения мазь Левомеколь или мазь Банеоцин. Повторять 2—3 раза в день до исчезновения покраснения. Обязательно сообщите о покраснении патронажной сестре Службы помощи больным БАС в Москве или Санкт-Петербурге.

Средства по уходу после установки гастростомы
1. Мирамистин, хлоргексидин, перекись водорода.
2. Мазь Бетадин.
3. Стерильные салфетки 7,5×7,5 см.
4. Дышащий пластырь, рулонный 2 м, ширина 10 см (Бинтли М, Омнификс).
5. Ватные диски прошитые.
6. Ватные палочки ушные.

Частые вопросы об использовании гастростомы

Поможет ли это вылечить БАС?

БАС будет продолжать прогрессировать независимо от типа питания, однако питание через гастростому или зонд может поддержать или увеличить вес, уменьшить общую слабость и чувство голода.

Смогу ли я что-либо принимать через рот при установленной гастростоме?

Некоторые люди с БАС продолжают принимать/пробовать пищу обычным способом, несмотря на то, что питаются с помощью гастростомы. Врач-диетолог сможет порекомендовать различные виды пищи и выбрать наиболее подходящие именно вам.

Буду ли я набирать вес?

Если вы сильно потеряли в весе, вы можете попросить диетолога помочь вам выбрать наиболее калорийные виды продуктов для восстановления. После выбора вида пищи, нужно подобрать ее количество и пропорции специально для поддержания веса на определенном уровне.

Если я не ем, необходимо ли мне следить за гигиеной рта?

О гигиене ротовой полости необходимо заботиться, даже если вы не употребляете пищу через рот. Нужно чистить зубы по крайней мере два раза в день. Остатки пищи можно удалить с языка мягкой зубной щеткой, и не забывайте полоскать рот при сухости ротовой полости.

Повлияет ли энтеральное питание на состояние моего кишечника?

Многие люди с БАС испытывают проблемы с кишечником. Существует несколько причин этого явления, например, ослабление мышц тазового дна, снижение потребления волокнистой пищи и/или жидкости. После установки гастростомы и начала энтерального питания пройдет какое-то время, прежде чем кишечник придет в норму. Однако консистенция стула при энтеральном питании будет отличаться от той, которая бывает при нормальном способе приема пищи. У некоторых людей начинается диарея, которую можно скорректировать, повысив уровень волокнистой пищи. Но нельзя злоупотреблять волокнистой пищей, иначе возможен запор.

Если у меня есть аллергия на некоторые виды продуктов, можно ли мне использовать энтеральное питание?

Можно. Подобрать вам необходимые и не аллергенные для вас продукты поможет диетолог. В стандартный набор питания через гастростому или зонд не входят орехи, глютен и лактоза. Вегетарианцам необходимо использовать в рационе продукты из сои.

Как мне принимать лекарства?

По возможности нужно принимать лекарства в жидкой форме. Если какое-либо лекарство недоступно в таком виде, вы можете растолочь таблетки, смешать с теплой водой и ввести в трубку шприцом.

Некоторые лекарства нельзя принимать через трубку, например, медленно рассасывающиеся.

Обратите внимание: таблетки нельзя смешивать с йогуртом, так как это приведет к перекрытию просвета трубы. Их можно смешать с йогуртом, только если вы принимаете их через рот.

Смогу ли я принимать душ при наличии гастростомы?

Первые три дня после установки гастростомы от душа лучше воздержаться. В течение первых трех — четырех недель вы можете принимать ванну так, чтобы уровень воды не доходил до уровня выхода трубки. По истечении этого времени вы сможете принимать душ и погружать трубку в воду, однако убедитесь, что отверстие трубки закрыто, а после контакта с водой высушите ее тщательно.

Можно ли мне плавать при наличии гастростомы?

Да. Условия такие же, как и в случае с душем.

Когда можно устанавливать гастростому или зонд?

Перед использованием данного метода рекомендуем вам посоветоваться с семьей, диетологом и лечащим врачом. Подумайте о том, какие изменения вам придется внести в свой образ жизни с таким видом питания.

Если вы все-таки решились, рекомендуем провести процедуру установки до того, как ваша ЖЕЛ будет меньше 50%, вы начнете сильно терять в весе и, тем более, перед тем, как у вас начнутся инфекционные осложнения в связи с попаданием пищи в дыхательные пути.

Алгоритм кормления пациента через гастростому

Подготовить:

— установить с пациентом доверительное отношение;

Читать еще:  Горечь во рту и боль в желудке - как избавиться от этих симптомов?

— объяснить механизм проведения процедуры и получить согласие на ее проведение;

— воронка или шприц Жане;

— 30-50 мл кипяченой воды;

— пробку для зонда;

— емкости с дезинфицирующим раствором;

— питательные смеси в количестве 200-500 миллилитров при температура 37-40°С (сладкий чай, морс, сырые яйца, масло, молоко, сливки, фруктовые соки, кисели, питательные смеси, содержащие белки, жиры и углеводы);

— контейнер для мусора и ширму.

Действие:

— вымыть (гигиенический уровень), осушить руки и надеть перчатки;

— огородите пациента ширмой, и придать ему положение удобное для кормления (сидя, лежа, положение Фаулера);

— прикрыв грудь салфеткой;

— присоединить воронку или шприц Жане к резиновой трубке;

— малыми порциями (по 50 мл) 6 раз в сутки вводить подогретую пищу в желудок;

— после каждого введения пищи резиновую трубку промывают кипяченой водой в количестве 40-50 миллилитров;

— пережать трубку зажимом;

— закрыть трубку пробкой и убедиться, что пациент чувствует себя комфортно;

— поместить использованный инструментарий в емкость с дезинфицирующим раствором;

— снять перчатки и опустить их в контейнер;

— вымыть (гигиенический уровень) и осушить руки;

— заполнить медицинскую документацию.

Внимание:

— Нельзя вводить в воронку большое количество жидкости, так как из-за спазма мускулатуры желудка пища может быть выброшена через свищ наружу.

— Иногда пациенту рекомендуется самостоятельно разжевать пищу, затем ее разводят в стакане с жидкостью и уже в разбавленном виде вливают ее в воронку (при таком варианте кормления сохраняется рефлекторное возбуждение желудочной секреции).

93.79.221.197 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Кормление больных через гастростому

Кормление больного через гастростому проводят с помощью резиновой трубки – дренажа, которую оставляют там постоянно или вводят каждый раз перед введением пищи и извлекают после окончания кормления.

Алгоритм кормления через гастростому

Приборы, инструменты, изделия медицинского назначения необходимые для манипуляции: функциональная кровать, зонд желудочный стерильный, зажим для зонда, шприц Жанэ, паста Лассара, нестерильные перчатки, пластырь, салфетки, мешок для сбора белья, мешок для сбора отработанного материала, емкость с теплой водой, воронка.

I. Подготовка к процедуре.

1. Представиться пациенту, объяснить цель и ход процедуры пациенту или его семье. Убедиться в наличии у пациента информированного согласия на предстоящую процедуру.

2. Помочь пациенту занять высокое положение.

3. Обработать руки гигиеническим способом, осушить.

4. Подготовить необходимое оборудование и оснащение, питательную смесь.

5. Надеть нестерильные перчатки.

II. Выполнение процедуры.

6. Снять повязку и поместить в пакет или мешок для использованного материала.

7. Положить полотенце под наружную часть гастростомической трубки на эпигастральную область.

8. Провести визуальный осмотр наружной части гастростомической трубки и окружающей гастростому кожи.

9. Присоединить шприц Жане к гастростомической трубке, снять зажим.

10. Проводить вливание смеси в капельном или струйном режиме.

После вливания питательной смеси или растворов, промыть трубку 30,0-50,0 кипяченой водой.

11. Закрыть зажимом гастростомическую трубку и отсоединить шприц.

12. Вымыть кожу пациента с мылом вокруг гастростомы, насухо промокнуть ее салфеткой.

13. Обработать перчатки антисептическим средством.

14. Проверить состояние кожи, ее цвет в области стомы и саму гастростому на предмет выявления отека вокруг трубки или появления свища и других изменений.

15. Наложить слой мази, пасты или защитного геля для кожи по назначению врача.

16. Наложить стерильную салфетку или одноразовую запатентованную липкую повязку-наклейку вокруг гастростомической трубки.

17. Прижать вокруг гастростомы повязку-наклейку, не допуская образования складок, через которые будут просачиваться выделения (желудочный сок) из гастростомы.

18. Аккуратно закрепить пластырем к коже пациента поверх повязки наружную часть гастростомической трубки.

III. Окончание процедуры.

19. Поместить использованный перевязочный материал в емкость для дезинфекции. Утилизировать.

20. Убрать полотенце и поместить его в мешок для использованного белья.

21. Снять перчатки, поместить их в емкость для дезинфекции.

22. Обработать руки гигиеническим способом, осушить.

23. Сделать соответствующую запись о результатах выполнения в медицинскую документацию.

Примечание. При введении пищи через стому выпадает рефлекторное возбуждение желудочной секреции со стороны ротовой полости и исключается ферментативное действие слюны. Это можно восполнить, предложив больному тщательно разжевывать кусочки твердой пищи и сплевывать ее в воронку, соединенную с дренажной трубкой стомы. В воронку добавляется жидкость и пищевая смесь поступает в желудок. Можно обучить больного самостоятельно проводить кормление. Питание через свищ нужно проводить аккуратно, чтобы пища не загрязняла края пищевого отверстия.

Питательные смеси для энтерального питания подразделяются на несколько групп:

1. мономерные (глюкозо–солевые) смеси обеспечивают раннее восстановление функции тонкой кишки и поддержание водно–электролитного баланса организма (Гастролит, Глюкосалан, Мафусол, Oрасан, Регидрон, Цитроглюкосолан). Мономерные смеси можно приготовить в аптеке;

2. элементные («химически точные») смеси обеспечивают питание больного в условиях выраженных метаболических нарушений (печеночная и почечная недостаточность, панкреатит, сахарный диабет (Flexical, Hepatic Aid, Lofenalac, Travasorb, Vivonex и др.));

3. полуэлементные смеси (Нутрилон Пепти ТСЦ, Пептисорб, Пептамен и др.) содержат пептиды и аминокислоты, применяются при снижении толерантности к полимерным смесям;

4. стандартные полимерные смеси подразделяются на сухие (Берламин Модуляр, Нутризон, Нутрикомп Стандарт и др.), жидкие смеси, готовые к употреблению (Берламин Модуляр, Нутризон Стандарт, Нутризон Энергия, Нутрикомп Ликвид и др.), смеси для перорального применения (Берламин Модуляр, Нутризон Стандарт, Нутридринк, Фортикрем, Нутрикомп Ликвид Стандарт и др.);

5. модульные смеси представляют собой обогащенный концентрат одного или нескольких макро– или микронутриентов.

К готовым модульным смесям для обогащения диет на основе натуральных продуктов относятся Нутрикомп Протеиновый модуль, Нутрикомп Энергети­ческий модуль, МСТ Модуль, модули Берламин Модуляр.

4.5.3 Парентеральное питание

Парентеральное питание — это особый вид заместительной терапии, при котором питательные вещества для восполнения энергетических, пластических затрат и поддержания нормального уровня обменных процессов вводят в организм, минуя желудочно-кишечный тракт. Оно осуществляется посредством парентерального введения различных препаратов, минуя ЖКТ. Этот метод используется как дополнительное питание, реже, как единственно возможное. Оно не может полностью заменить естественное питание, но на срок 1-20 дней может удовлетворительно обеспечить потребности организма в жидкости и основных питательных веществах.

Необходимость применения парентерального питания возникает при:

1. непроходимости кишечника,

2. заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся неукротимой рвотой и профузным поносом,

3. в послеоперационном периоде после операций на пищеводе, желудке, кишечнике.

Для парентерального питания используют:

1. растворы солей: физиологический раствор NaCl 0,9%, раствор Рингера-Локка, Регидрон, Реоглюман, дисоль, трисоль, ацесоль, р-р Хартмана, Полиглюкин, Реополиглюкин, Рефортан, Стабизол. Солевые растворы вводят капельно, внутривенно в количестве до 2л в сутки, самостоятельно или с глюкозой, кровью и кровезаменителями;

2. глюкоза (5, 10, 20, 40%). Глюкоза — необходимый компонент жизнедеятельности организма: в головном мозге за сутки окисляется около 100—150г глюкозы; эритроциты, костный мозг, почки потребляют суммарно около 30г глюкозы. Ежедневная максимальная потребность этих тканей и органов в глюкозе составляет 180г. Естественно, что в послеоперационном периоде эта потребность значительно возрастает. Для парентерального питания используют 5 % растворы глюкозы, 1л которой дает около 837кДж (200 ккал). Однако для уменьшения гидратации больного и повышения калорийности вводимого препарата в настоящее время используют 10—20% растворы глюкозы, 1л которых дает 1675—3349кДж (400—800ккал). Обязательно добавление в эти растворы инсулина из расчета 1 ЕД на 2—5г глюкозы. Кроме того для парентерального питания используют раствор инвертного сахара (смесь равных количеств глюкозы и фруктозы), гексозофосфатспирты-полиолы (многоатомные спирты) — сорбит и ксилит;

3. белки. В связи с тем, что белки пищи усваиваются организмом после их расщепления ферментами до аминокислот, основным источником белка при парентеральном питании служат аминокислоты гидролизатов белка. Гидролизаты — это продукты ферментативного или кислотного расщепления белка до пептидов или аминокислот: гидролизат казеина, гидролизин Л-103, аминопептид, аминокровин, аминозол (Швеция), амиген (США), аминон (Финляндия). Целесообразно использовать аминокислотные смеси, содержащие незаменимые аминокислоты для оптимального их усвоения. В настоящее время препаратами выбора являются аминокислотные смеси: инфезол, вамин N, аминофузин и стерамин-С (ФРГ), альвезин (ГДР), фриамин (США), мориамин (Япония), полиамин.

4. высококалорийные жировые эмульсии. Жировые эмульсии снабжают организм жирными кислотами и жирорастворимыми витаминами. Высоконепредельные жирные кислоты участвуют в формировании клеточных мембран, в метаболизме митохондрии. Наиболее распространенными препаратами являются липофундин (ФРГ), липофизан (Франция, Англия), интралипид (Швеция). Вводить жировые эмульсии надо медленно (не более 0,2мл/(кг*ч), так как при быстром вливании могут возникнуть посттрансфузионная гиперлипемия и повышение содержания эмульгатора в крови, вызывающие реакцию на переливание.

Читать еще:  Как проверить желудок без фгс, у какого врача провериться

5. плазма и препараты из нее (альбумин и протеин), кровь;

Используя перечисленные выше растворы, можно ввести больному в течение суток достаточное кол-во жидкости и солей, 50-70г белка, 100-200г глюкозы.

4.6 Контрольные вопросы к разделу «Организация питания больных в стационаре»

1. Каковы правила транспортировки пищи из пищеблока в отделение?

2. В чём состоят принципы механического, химического и термического щажения лечебного питания?

3. Какие температурные требования к горячим и холодным блюдам?

4. Охарактеризуйте общий вариант диеты (НКД, ЩД, ВБД, НБД)?

5. Назовите правила кормления больных через гастростому.

6. Перечислите правила кормления больных через назогастральный зонд?

7. В чём состоит уход за гастростомой?

8. В чём состоит уход за желудочным зондом?

9. Каковы препараты для парентерального питания?

10. Каков порядок заполнения порционного требования?

Тестовые задания.

Выберите один правильный ответ

1. Порционное требование составляется

1) 2 раза в неделю

4) при поступлении пациента

2. Предмет ухода, необходимый для парентерального кормления

1) дуоденальный зонд

2) одноразовая капельница

4) газоотводная трубка

3. В состав смесей для парентерального питания не входят:

1) гидролизаты белка

2) кристаллические аминокислоты

4. Температура горячих блюд при лечебном питании должна быть

5. Укажите соотношение б:ж:у в пищевом рационе ПАЦИЕНТОВ: 1) 1:1:2; 2) 2:1:3; 3) 1:1:4; 4) 5:10:25

6. Больному с заболеваниями почек назначают диету

7. Нулевую диету назначают

2) в первые дни после операции на желудке и кишечнике

8. При ожирении пациенту рекомендуется диета

9. При хроническом гастрите с пониженной секрецией пациенту рекомендуется диета

10. При лечебном питании температура холодных блюд должна быть

Питание через гастростому: способы введения пищи, правила ухода

При тяжелых заболеваниях полноценное питание – важный компонент успешного лечения и реабилитации пациента. Однако обеспечить поступление питательных веществ в необходимом количестве через рот не всегда возможно. В этих случаях применяют питание через гастростому.

О том, что это такое, какие виды гастростом используют и как осуществлять кормление с их помощью в домашних условиях читайте далее.

Что такое гастростома

Гастростома (ГС) – хирургическое отверстие в стенке желудка, соединяющее его полость с внешней средой через переднюю брюшную стенку. ГС дает возможность вводить пищу в желудочно-кишечный тракт непосредственно через неё, минуя ротовую полость и пищевод.

Наличие клапанов препятствует неконтролируемому поступлению содержимого из желудка наружу. Наружный конец ГС, закрытый специальным клапаном, фиксируется на коже живота. Время операции составляет не более 20 минут.

Разработаны более 100 способов установки гастростомы, однако наибольшее распространение получили два:

  1. Гастростомия под контролем рентгеновских лучей (ГСР). Выполняется у пациентов с дыхательной недостаточностью, особенно выраженной в положении лежа. Операция делается при сидячем положении больного. Недостаток метода – слабая фиксация желудка, что может привести к проникновению пищеварительных соков в подкожную клетчатку и в брюшную полость. ГСР в последние годы применяется достаточно редко.
  2. Чрескожная эндоскопическая гастростомия (ЧЭГ). В этом случае отверстие в передней брюшной стенке и желудке делается чрескожно. Формирование гастростомы происходит под контролем эндоскопа, введенного в желудок через пищевод. Это наиболее часто применяемый и малотравматичный метод, но его использование невозможно при непроходимости пищевода.

Показания и противопоказания для проведения гастростомии

Гастростома может быть установлена как для временного, так и для постоянного применения. Эта операция не влияет на основное заболевание, но обеспечивает полноценное питание больного, улучшая качество жизни. Такие методы лечения называются паллиативными.

Основные показания для установки постоянной ГС:

  • сужение пищевода, неподдающееся коррекции;
  • неоперабельный рак глотки и пищевода;
  • сдавление пищевода извне (например, при опухолях средостения);
  • нарушение глотательного рефлекса при неврологических заболеваниях (инсульты, амиотрофия, тяжелые формы ДЦП, опухоли головного мозга).

Необходимость формирования временной ГС возникает в следующих случаях:

  • травмы пищевода (ожоги, ранения) на время необходимое для полного восстановления;
  • тяжелые повреждения лица и челюстного аппарата;
  • свищи пищевода;
  • обширные операции на брюшной полости с целью декомпрессии желудка и откачки его содержимого;
  • в предоперационном периоде перед вмешательствами на органах ЖКТ для усиленного питания больных с экстремально низкой массой тела.

Противопоказания для оперативного пособия:

  • нахождение больного на перитонеальном диализе;
  • наличие жидкости в брюшной полости (асцит);
  • увеличение печени и селезенки;
  • высокая степень ожирения.

Питание в послеоперационном периоде

Первые сутки после установки ГС питание проводят внутривенно. Через 24–48 часов после операции шприцем вводят небольшое количество физраствора для проверки проходимости стомы и герметичности швов. Затем пациенту вводят раствор глюкозы, отвар сухофруктов без сахара, физиологический раствор. Общий объем жидкости, поступающий через ГС не должен превышать 1 литра, количество 1 порции – 50–100 мл.

При отсутствии заброса содержимого желудка в трубку и сохранении ее проходимости на 3 сутки вводят примерно 500 мл мясного бульона. В первые 5–7 дней кормление через гастростому осуществляется только шприцем и выполняется с максимально низкой скоростью.

Кормление больного через гастростому

Через 14–21 день после гастростомии общий объем ежедневного кормления доводят до 2000 мл. Подачу пищи выполняет сам пациент или его родственники в домашних условиях. Скорость введения продуктов также постепенно увеличивают. Используют два основных способа введения:

  1. Через шприц. Подача происходит болюсно, т.е порциями. Скорость введения не должна превышать 30 мл/мин. Объем одной порции 200–300 мл
  2. С помощью специального дозатора или капельницы. Питание вводится непрерывно. Этот способ кормления через гастростому используют при плохой переносимости болюсного введения, особенно подходит тяжелым лежачим пациентам.

Через сформированную гастростому можно вводить следующие блюда:

  • протертые каши и супы;
  • чай;
  • компоты;
  • кисели;
  • сырые яйца;
  • бульон (мясной, рыбный);
  • овощи и фрукты в пюреобразном состоянии;
  • молоко;
  • кефир, йогурт.

Фармацевтическая промышленность выпускает специальные готовые смеси для энтерального питания, например Нутрилон, Нутриен, Нутрикомп. Их достоинство – сбалансированный состав и оптимальное соотношение витаминов и минералов. Температура подаваемой жидкости – в районе 36–37 0С. Слишком горячая и холодная температура недопустимы. Слишком жирные и густые продукты (кремы, сливочное масло, овсяная каша) вводить нежелательно, так как они могут закупорить трубку.

Лекарственные препараты вводятся через гастростому только в жидком или измельченном виде (в форме водной суспензии). Запрещается использовать смесь лекарств с молочными продуктами, особенно с йогуртом, так как это повышает риск закупорки трубки.

При питании через ГС часто наблюдаются следующие проблемы:

  1. Нарушения стула. Минимальное количество пищевых волокон, а также специальные компоненты энтерального питания приводят к развитию упорной диареи. Если стул не нормализуется необходима консультация диетолога, который поможет подобрать оптимальный рацион.
  2. Потеря веса, не связанная с основным заболеванием. В этом случае, возможно, потребуется введение более калорийной пищи или использование специальной питательной смеси.

Полезное видео

Как ухаживать за гастростомой и как происходит кормление можно узнать, просмотрев это видео.

Уход за гастростомой

При питании через гастростому важно соблюдать определенные правила кормления и ухода для того, чтобы избежать осложнений, в частности, инфицирования подкожной жировой клетчатки и воспалительных процессов в коже, окружающей пластиковую трубку.

  1. Перед введением пищи или лекарственных препаратов всегда тщательно мыть руки.
  2. Перед и после использования ГС ее необходимо промыть небольшим объемом (15–25 мл) кипяченой воды. Если гастростома не используется – интервал между промывками должен быть не более 8 часов.
  3. Перед подачей пищи нужно проверить положение зонда. Ежедневно перемещайте трубку вокруг своей оси, двигайте ее взад и вперед примерно на 1 см. Это нужно для предотвращения прилипания зонда к стенкам стомы.
  4. Обработку кожи вокруг отверстия в передней брюшной стенке проводят 1 раз в день с помощью антисептиков (как правило, используют мирамистин или хлоргексидин). Важно следить за тем, чтобы кожа вокруг стомы и фиксирующего диска была сухой, для избегания возникновения опрелостей.
  5. При возникновении опрелости или воспаления кожи вокруг ГС необходимо обрабатывать пораженный участок цинковой мазью или левомеколем.

После заживления и адаптации к гастростоме пациент может свободно принимать душ и плавать в бассейне. При этом отверстие в трубке должно быть надежно закрыто.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector