Очаговый атрофический гастрит, субатрофический: симптомы и лечение

Что такое очаговый атрофический гастрит и как его лечить?

Очаговый атрофический гастрит – хроническая форма болезни. Такой диагноз означает, что уже не один год человек имеет проблемы с желудком. Часто не вызывает тревоги нечётко выраженная симптоматика этого заболевания — тогда его неожиданным, но закономерным финалом становится рак. Чтобы не оказаться в капкане коварной патологии, надо понять, как она развивается и вовремя провести адекватное лечение.

Описание болезни

Ключевое слово в названии болезни – «атрофия», оно означает: «функциональное расстройство в результате истощения». На определённых участках слизистая оболочка желудка истончается, её клетки теряют способность вырабатывать желудочный сок – тогда говорят о развитии гастрита с очаговой атрофией слизистой. Патологическое перерождение слизистой оболочки и железистых клеток происходит под действием определённых факторов и в течение длительного времени.

Начальная стадия – острое воспаление

Как и все формы гастрита, очаговая хроническая атрофия начинается с нарушения целостности слизистой оболочки и её воспаления. Причиной может быть обычное отравление, но чаще острая форма заболевания возникает под действием постоянных факторов:

  • вредные пищевые привычки: питание без режима, быстрые перекусы, злоупотребление острой и солёной пищей;
  • регулярное употребление алкоголя, курение;
  • нервные стрессы, привычка «переваривать проблемы желудком»;
  • генетическая предрасположенность к заболеваниям органов пищеварения.

Эпителиальная ткань стенок эпигастрия травмируется соляной кислотой, составляющей основу желудочного сока. Резкая боль под ложечкой, тошнота, рвота, понос, — основные симптомы начальной стадии, их нетрудно снять таблетками. Но не долеченное очаговое воспаление само по себе не рассосётся, а перейдёт в хроническую форму.

Факторы повышения кислотности при хроническом гастрите

Дальнейшее развитие болезни протекает на фоне повышенной кислотности. Особую роль в этот период играет условно-патогенная бактерия Helicobacter pylori – организм, способный жить и размножаться в сильной кислотной среде.

Небольшое количество особей не может повредить, но их быстрое размножение при ослаблении организма ведёт к негативным последствиям:

  • размножающиеся бактерии представляют чуждый для желудка белок, для переваривания которого начинает усиленно выделяться кислота;
  • продуктами жизнедеятельности Хеликобактер являются цитотоксины, они действуют на слизистую, вызывая её воспаление – поверхностный гастрит;
  • при снижении защитных свойств эпителия бациллы проникают вглубь, отравляя клетки тканей желудка и его желез и вызывая язву желудка.

На фоне повышенной кислотности очаги воспаления слизистой становятся местами обитания болезнетворных бактерий, здоровые клетки там погибают, сам эпителий утончается. Основные симптомы этой стадии патогенеза: отрыжка, запах изо рта, изжога, ноющие боли в эпигастрии.

Влияние аутоиммунных процессов

Далее вступают в действие механизмы иммунной системы, которая пытается снизить кислотность в очагах поражения. Созревание клеток, секретирующих пепсин и соляную кислоту, подавляется антителами. Полноценные клетки, способные к выработке желудочного сока, стареют, происходит их отмирание. На смену им приходят молодые, но атрофированные – с подавленной секреторной функцией.

Вместо желудочного сока, они выделяют слизь, обильно покрывающую стенки пищеварительного органа. Так формируется гастрит с очаговой атрофией. В местах воспаления прекращается обновление секреторных клеток. Для компенсации этого процесса усиливается выработка желудочного сока на здоровых участках. В итоге нарушается баланс кислотности во всех отделах эпигастрия, и пищеварение затрудняется.

Предраковое состояние

Патологическая регенерация в очагах поражения слизистой оболочки запускает процесс бесконтрольного деления незрелых атрофических клеток. Размножаясь, они сдавливают здоровые железы, нарушают их работу, но сами в пищеварении не участвуют. Ситуация усугубляется, если в желудке формируется смешанный гастрит – это такое состояние, когда участки воспаления на поверхности слизистой сочетаются с очаговым атрофическим поражением желез.

Кислотность желудочного сока снижается вплоть до ахилии – полного отсутствия кислоты в желудке. Формируется предраковое состояние с высоким риском того, что деление клеток приобретёт взрывной характер, и онкология распространится на весь желудок. Причём симптомы такого опасного состояния могут не вызывать тревоги: потеря аппетита и веса, ощущение переполненности желудка даже после небольшого приёма пищи, отрыжка.

Болевой синдром выражен неявно, и пациент не спешит на приём к врачу гастроэнтерологу. Прогноз гастропатии с очаговой атрофией на фоне пониженной кислотности один из самых неблагоприятных: она переходит в онкологию чаще остальных видов гастрита.

Характерные симптомы и диагностика атрофического гастрита

Коварство очагового атрофического гастрита заключается ещё и в том, что причины болезни исследователям и врачам неясны. Толчок и развитие этой патологии на первых двух стадиях происходят под действием тех же факторов, что и обычные формы гастрита. В какой момент и почему запускаются механизмы атрофии железистых клеток и их бесконтрольное деление – учёным пока неясно.

Своевременное обращение к врачу гастроэнтерологу, ранняя диагностика заболевания даёт шанс сохранить контроль над ситуацией и не допустить развития онкологии.

Симптомы атрофии слизистой желудка

В стадии атрофии наблюдаются такие клинические синдромы: болевой, диспепсический, анемический.

Болевые ощущения

Боль в стадии очаговой атрофии слизистой выражена слабее, чем при гастритах с повышенной кислотностью, она наблюдается не у всех больных. Тупая боль возникает после еды и связана с растяжением желудка при задержке в нём пищи. Ноющие боли возникают ночью или на голодный желудок. Острые боли отсутствуют, и это характерный признак атрофии слизистой: кислотность снижается, очаги поражения затягиваются слизью и не подвергаются раздражению.

С уменьшением секреции желудочного сока резко ухудшается переваривание пищи и формируется синдром «ленивого желудка»:

  • постоянная тяжесть в эпигастрии;
  • отрыжка тухлым воздухом, запах гниения изо рта, белый налёт на языке, повышенное слюноотделение;
  • частая тошнота и рвота;
  • повышенное газообразование, урчание в животе, метеоризм;
  • проблемы со стулом, запоры сменяются диареей.

Важно! Отсутствие аппетита, повышенное сердцебиение, липкий пот, сопровождающие приём пищи – характерный признак очагового атрофического гастрита. Следствием этого становится быстрое снижение веса, анорексия.

Признаки анемии

Расстройство пищеварения влияет на качество крови, при анализе обнаруживают низкий гемоглобин из-за недостатка железа, дефицит витаминов В12, В9, аскорбиновой кислоты. В организме усиливаются признаки малокровия и авитаминоза:

  • бледность кожи, ломкие ногти и выпадение волос;
  • мигрени и головокружения;
  • слабость и утомляемость;
  • снижение иммунитета и подверженность самым различным заболеваниям.

Все перечисленные симптомы не дают материала для самостоятельной диагностики, точно определить болезнь и стадию её развития можно только с помощью специальных исследований.

Медицинская диагностика

Диагностика при подозрении на очаговый атрофический гастрит проводится инструментальными и лабораторными методами.

Инструментальное обследование

Заглянуть внутрь пищеварительного тракта можно несколькими способами.

  1. Гастроскопия (ФГДС, гастроэндоскопия) – осмотр полости и оболочек желудка с помощью эндоскопа, вводимого через рот и пищевод. Во время процедуры можно:
  • увидеть в слизистой оболочке очаги атрофии: они выглядят истончёнными, имеют серый цвет, сглаженные складки, чёткий сосудистый рисунок;
  • выявить участки метаплазии — скопление перерождённых клеток;
  • взять биопсию — образец ткани для теста на злокачественность;
  • взять образец слизистой (биоптат) для лабораторного анализа на наличие Хеликобактер пилори;
  • взять желудочный сок для определения кислотности.

ФГДС – самый информативный метод обследования эпигастрия, поэтому «глотать кишку» при гастрите придётся в любом случае.

  1. УЗИ – ультразвуковое исследование, является вспомогательным методом, оно определяет уменьшение размеров желудка, сглаживание складок слизистой, а также наличие сопутствующих заболеваний (панкреатита, холецистита, проблем с кишечником).
  2. Рентгенография и КТ без контрастирующего вещества не являются информативными при данном заболевании.

Лабораторные анализы

О процессах в пищеварении многое могут рассказать лабораторные исследования:

  1. Гастропанель – анализ крови по трём показателям:
  • наличие бациллы Helicobacterpylori;
  • содержание Пепсиногена- I белка, ответственного за выработку соляной кислоты;
  • уровень Гастрина-17- гормона, регулирующего секрецию желудочного сока, регенерацию слизистой, моторику стенок желудка.
  1. Биопат – образцы, взятые при ФГДС – изучаются на предмет дистрофии (степени утончения слизистой) и на наличие атрофии (перерождения железистых клеток).
  2. Измерение рН желудочного сока – определяется степень его кислотности и функциональной активности;
  3. Анализ кала – показывает, насколько полно переварена пища, остатки в нём белка и крахмала свидетельствуют о секреторной недостаточности желудка.

Важно! У многих женщин после 50 лет, диагностика и лечение атрофической гастропатии становится актуальной проблемой – по статистике эта патология чаще развивается в женском организме и в пожилом возрасте.

Терапия заболевания

Лечение очагового атрофического гастрита зависит от уровня кислотности и других показателей, выявленных при диагностике. При повышенной кислотности и наличии инфекции H. Pillory терапия проводится по следующей схеме:

  • эрадикация – уничтожение бациллы Хеликобактер с помощью антибиотиков (Амоксициллин, Метронидазол, Де-Нол, макролиды);
  • снижение секреции соляной кислоты с помощью ингибиторов протонной помпы;
  • нейтрализация соляной кислоты с помощью антацидов (Фосфалюгель, Алмагель);
  • купирование острой боли спазмолитиками (Но-Шпа, Дротаверин).

Из средств народной медицины эффективно понижают кислотность желудка сок картофеля и капусты. Их надо пить по полстакана натощак 2–3 раза в сутки курсом в 10 дней.

Понятно, что по этой схеме лечить очаговый атрофический гастрит с пониженной кислотностью нельзя. В этом случае применяют следующую лечебную программу:

  • заместительное лечение – назначение препаратов, усиливающих секрецию желудочного сока (Пепсидил, Абомин);
  • стимулирование пищеварения с помощью ферментов (Панкреатин, Фестал, Мезим);
  • улучшение моторики желудка с помощью прокинетиков (Мотилиум, Церукал);
  • при анемии и авитаминозе принимаются витаминные комплексы, инъекции витаминов В12 и В6, препараты железа.
Читать еще:  Какие препараты помогут избавиться от повышенной кислотности желудка

Полностью вылечить атрофическую форму гастрита нельзя. Остановить или замедлить развитие патологии помогут не только медикаменты, но и правильная диета. При очаговом атрофическом гастрите можно есть:

  • белковую пищу, приготовленную на пару или хорошо проваренную (курятину, крольчатину, яйца, молочные изделия);
  • продукты питания с небольшим содержанием жиров, но с быстрыми углеводами (макароны, каши);
  • спелые и некислые фрукты с небольшим содержанием клетчатки, ягоды.

Диета при очаговом атрофическом гастрите полностью исключает употребление острых, солёных, жареных блюд, агрессивно действующих на слизистую оболочку, алкогольных и газированных напитков.

Среди мер профилактики осложнений гастрита важное место занимает укрепление нервной системы, повышение иммунитета. Стрессоустойчивость в комплексе с правильной терапией, диетой и отказом от вредных привычек позволит остановить развитие болезни, ослабить её симптомы, повысить качество жизни.

Причины, симптомы, лечение атрофического гастрита

Атрофический гастрит – наиболее коварный тип хронического гастрита, является вероятной причиной предракового состояния желудка. Чаще развивается у мужчин среднего и пожилого возраста. В дебюте воспаление протекает бессимптомно. При истощении компенсаторных механизмов не всегда имеет яркую клиническую картину.

Что такое атрофический гастрит?

Отсутствие яркой симптоматики на первом этапе патогенеза не является благоприятным признаком. Наоборот, человек, не испытывающий явного дискомфорта, не придает значения проблеме. Напрасно. Попытаемся упрощенно и доступно объяснить коварство данного недуга.

Ключевое слово в названии заболевания – атрофия. Это означает, что клетки стенок желудка, входящие в состав секреторных желез, в процессе заболевания подвергаются атрофическому перерождению, то есть теряют способность нормально функционировать, не вырабатывают компоненты желудочного сока. Доказано, что в первую очередь железы трансформируются в более простые образования, вырабатывающие слизь вместо желудочного сока. Обычно атрофический гастрит протекает на фоне пониженной кислотности желудка.

Однако главная опасность атрофического гастрита не связана с изменением кислотности желудочного сока, поскольку уровень pH поддается коррекции. Опасность в другом. Атрофический гастрит имеет общепризнанный медицинским сообществом статус провокатора рака желудка у человека.

Итак, по порядку. Все клетки организма, в том числе, клетки стенок желудка, находятся в ежесекундной кооперации с организмом. Это означает, что регенерация – зарождение, морфологическая и функциональная дифференциация, функциональная нагрузка, естественное отмирание клеток и последующее их обновление находятся под влиянием гормональных, иммунных, ферментных и других, пока неизвестных науке, регулирующих факторов. До сих пор никому не удавалось надежно и кардинально изменять свойства зрелых клеток организма. В норме все клетки органов тела имеют строгую специализацию – это аксиома современной биологической науки.

Патогенез атрофического гастрита

Упростим задачу, опишем патогенез как двухступенчатый процесс. Согласимся, что на первом этапе патогенеза ведущую роль играют кислотоустойчивые бактерии, а на втором – аутоиммунные процессы организма.

При многих формах гастрита клетки желез внутренних стенок желудка подвергаются атаке бактериями Helicobacter pylori, которые повреждают их и локально изменяют рН среды стенок желудка. Бактерии являются обычными обитателями кислой среды желудка. Они только создают почву, открывают ворота для развития гастрита по атрофическому и любому другому типу воспаления.

На втором этапе атрофического гастрита в патогенез вовлекаются сложные аутоиммунные процессы, которые влияют на незрелые формы клеток желез, подавляют их последующую специализацию. Механизм зарождения и протекания аутоиммунных реакций представляет интерес для ученых, но в данном тексте их раскрытие не имеет принципиального значения.

Подавление специализации клеток – ключевые слова в патогенезе этого вида воспаления. Это означает, что клетки желез стенок желудка под действием аутоиммунных реакций атрофируются, перестают выполнять сложную работу по выработке компонентов желудочного сока.

Нарушается физиологический процесс регенерации железистых клеток желудка. Регенерация означает, что в норме место исчерпавших свой жизненный ресурс железистых клеток занимают новые клетки, с подобными свойствами. В здоровом организме полное обновление клеток слизистых оболочек желудка происходит каждые шесть дней.

В результате нарушения регенерации железистые клетки вместо соляной кислоты начинают вырабатывать более простой продукт – слизь. Эта слизь обладает защитными свойствами, но слабо участвует в пищеварении. Поэтому стенки желудка, обильно покрытые слизью, при обычном эндоскопическом обследовании имеют вид здоровой ткани. Среда желудка из кислой трансформируется в слабокислую, вплоть до ахилии.

В дальнейшем под действием аутоиммунного каскада реакций поврежденные клетки начинают вырабатывать в большом количестве подобные себе незрелые клетки, которые не способны развиваться и окончательно утратили способность приобретать секреторную специализацию. В данном случае это – патологическая регенерация. Условно такие незрелые клетки можно назвать модным сейчас термином – стволовые клетки.

Стволовые клетки имеются у любого здорового человека, но в нормально функционирующем организме они неизменно приобретают строго заданные эволюционной памятью свойства и преобразуются в зрелые клетки: желудка, кишечника, сердца, легких, других органов и тканей, и выполняют исключительно специфические для каждого типа клеток функции.

Если ученые научатся гарантированно управлять стволовыми клетками – это будет означать революцию, и позволит человечеству встать на путь индивидуально регулируемой продолжительности жизни. Можно будет выращивать любой орган или ткань, и тем самым изменять обменные процессы, гормональный фон и так далее. Пока работа по управлению стволовыми клетками находится на начальном этапе научного изучения, а практическое применение этой методики – гарантированный риск. Но вернемся к теме атрофического гастрита.

Организм имеет многоуровневую защиту от повреждающих воздействий, поэтому даже в условиях атрофического гастрита не всегда развивается рак. Более справедливо здесь говорить о предраковом состоянии.

Считается, что атрофия клеток желудочных стенок не поддается полному излечению. Однако правильное медикаментозное воздействие, соблюдение режима питания, исключение из рациона некоторых видов пищи значительно снижают риск возникновения онкологических процессов. По поводу диагностики, профилактики атрофического гастрита и возможного риска развития онкологических процессов следует консультироваться с врачом.

При фатальном стечении обстоятельств, то есть сильном, внешнем и/или внутреннем воздействии провоцируется взрывной, нарастающий в геометрической прогрессии, рост молодых (стволовых) клеток стенок желудка.

Эти клетки не несут функциональной нагрузки, полезной для организма, наоборот – они его разрушают. Единственная функция несовершенных клеток, не имеющих кооперативной связи с организмом – это постоянное, не регулируемое организмом воспроизводство себе подобных патологических (раковых) клеток и негативное воздействие на организм посредством продуктов обмена.

Следует напомнить, что описанный выше патогенез является упрощенным представлением об истинном патогенезе атрофического гастрита. В тексте нет упоминания о серьезных морфологических повреждениях желез желудка, изменении гормонального, витаминного и других видов обмена, влиянии аутоиммунных процессов на развитие патогенеза и влиянии дистрофических процессов на патогенез. Нет упоминания и о большем или меньшем влиянии некоторых штаммов кислотоустойчивых бактерий и дуоденогастрального рефлюкса на хронический гастрит. В схематичном, обобщенном виде дано представление о трансформации атрофического гастрита в предраковое состояние.

Симптомы атрофического гастрита

Абсолютное большинство серьезных исследователей свидетельствует об отсутствии каких-либо значимых симптомов атрофического гастрита на первом этапе патогенеза. Многими замечено отсутствие при атрофическом гастрите яркого болевого синдрома, характерного для гиперацидных гастритов. Боль отсутствует на всех этапах атрофического гастрита.

К часто упоминаемым симптомам на стадии истощения компенсаторных механизмов организма относят признаки, общие для всех типов гастрита. При клиническом обследовании больные жалуются на чувство тяжести в солнечном сплетении после принятия пищи, независимо от её объема.

Также поступают жалобы на следующие признаки желудочно-кишечной патологии:

Очаговый атрофический гастрит

Гастрит – распространённое заболевание, диагностируемое у пациентов разных возрастов. Часто оно возникает из-за неправильного питания. Очаговый атрофический гастрит – одна из часто встречаемых форм. Чтобы вылечить ее, необходимо вовремя диагностировать патологию. Устранить симптомы очагового атрофического гастрита можно только применяя комплексный подход к лечению.

Описание и причины

Очаговый атрофический гастрит – это заболевание, при котором воспалительный процесс поражает стенки желудка, поджелудочной железы. Нормальная работа клеток желудка прекращается, что провоцирует сбой в работе всей пищеварительной системы. Атрофия клеток желудок может привести к онкологии, что делает ее опасным признаком не только для здоровья, но и жизни пациента.

При появлении воспалительного процесса, предшествующему гастриту, изменяется кислотность желудка. Причиной тому становятся бактерии Helicobacter pylori, оказывающие губительное действие на стенки этого органа. Наличие этих бактерий в чрезмерном количестве делают благоприятной обстановку для развития воспалительного процесса.

При развитии патологии воспалительный процесс все время усугубляется, в него вовлекаются аутоиммунные процессы. Под их действием клетки стенок желудка полностью атрофируются. Атрофический процесс бывает не только очаговым, но и антральным – поражается антральный отдел органа. На поверхности слизистой оболочки появляются рубцовые изменения.

Очаговый атрофический гастрит – начальная стадия, предшествующая антральной. Также эта патология называется субатрофический гастрит.

Основными причинами развития патологии являются:

  • нарушения аутоиммунных процессов – основная причина, означающая прекращение выработки организмом антител, которые защищают слизистую оболочку от губительного действия желудочного сока;
  • дуодено-гастральный рефлюкс – заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в полость желудка;
  • разрушение клеток оболочки желудка в качестве осложнений заболеваний ЖКТ;
  • нарушения синтеза белка и связанные с этим заболевания;
  • заражение бактерией Helicobacter pylori – наиболее частая причина гастрита;
  • наследственная предрасположенность – один из предрасполагающих факторов.
Читать еще:  Анализ на хеликобактер пилори как сдавать, выявить. ифа

Существуют также причины развития патологии, связанные с неправильным образом жизни человека. К ним относятся:

  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • курение, другие вредные привычки;
  • частые алкогольные, пищевые или химические отравления;
  • частое употребление кофе, крепкого черного чая;
  • переедания;
  • нерациональный прием пищи – редко, но большими порциями;
  • недостаточное пережёвывание, особенно трудно усваиваемой еды;
  • несбалансированное питание – дефицит полезных микроэлементов, витаминов.

Атрофированный воспалительный процесс проявляется постепенно. Первые симптомы имеют форму болезненных ощущений, дискомфорта в желудке после приема пищи. Также одним из первых признаков воспаления стенок желудка является резкая потеря веса из-за постоянного отсутствия аппетита.

Также к клиническим проявлениям патологии относятся:

  • тошнота, особенно усиливающаяся после приема пищи;
  • рвота;
  • отрыжка, изжога;
  • постоянные урчания в животе, не связанные с голодом;
  • метеоризм;
  • диарея, другие проблемы со стулом.

Поверхностные изменения в организме – один из важных признаков патологии. Внешний вид больного ухудшается: кожа становится бледной, сухой, тускнеют и выпадают волосы, становятся ломкими ногти. Это объясняется тем, что воспалительный процесс стенок желудка сопровождается авитаминозом и снижением уровня гемоглобина в крови.

Острая и хроническая формы

Прежде чем лечить заболевание, необходимо определить его форму: носит гастрит хронический или острый характер. Острый очаговый атрофический гастрит – это обострение хронической формы заболевания, которое еще называется активной стадией патологии.

Основными признаками этой формы являются:

  • отечность стенок желудка;
  • изменения структуры покровного эпителия;
  • полнокровие сосудов;
  • инфильтрация лейкоцитов за их пределы.

Симптомы острой формы патологии имеют выраженное проявление: сильные боли, тошнота, рвота, ухудшение общего состояния. Из-за нарушений сознания, таких как обмороки, головокружения, в особо тяжелых случаях пациенты впадают в кому.

Хронический вид патологии считается самостоятельным заболеванием, при котором процесс воспаления находится в неактивной форме. Выраженная симптоматика отсутствуют, чтобы диагностировать заболевания, используют методы инструментальных обследований.

Хроническая форма проявляется в:

  • истонченности стенок желудка;
  • уплотнении эпителия;
  • низкой секреторной активности желез;
  • широких желудочных ямочках.

При этом больной может ощущать не ярко выраженные болезненные ощущения, обостряющиеся после приема пищи. Периодически хроническая форма гастрита переходит в острую.

Диагностика

Определить патологию можно только при расширенном диагностическом исследовании. Инструментальная диагностика включает в себя такие методы:

  • УЗИ органов брюшной полости;
  • рентген;
  • эндоскопия;
  • фиброгастродуаноскопическое обследование;
  • общий, биохимический, при необходимости другие анализы крови.

Лечение очагового атрофического гастрита должно быть комплексным, включать в себя не только медикаментозную терапию, но и соблюдение диеты. Ход лечения определяется лечащим врачом. Медикаментозная терапия включает в себя применение препаратов разных групп:

  • антибактериальные препараты, предназначенные для устранения патогенной микрофлоры — Кларитромицин, Трихопол, другие;
  • заместительные средства, нормализующие уровень кислотности, например, Плантаглюцид;
  • ферментные и желчегонные препараты – Аллохол, Мезим;
  • обволакивающие – предназначены для устранения тошноты, изжоги, других неприятных симптомов, например, Альмагель, Маалокс;
  • противорвотные (про остром течении гастрита) – Мотилиум, Бускопан.

Если медикаментозными препаратами вылечить обострение не удалось, назначается хирургическое вмешательство.

Питание при заболевании

При любом виде гастрита обязательно назначается диета. Подробные рекомендации по питанию дает лечащий врач, учитывая степень воспалительного процесса.

Основными правилами диеты являются такие:

  • мясо и рыба должны быть нежирных сортов;
  • молочная, кисломолочная продукция – не высокого процента жирности;
  • фрукты разрешены любые, кроме кислых;
  • овощи желательно отваривать, тушить или запекать (ограничить употребление свежих);
  • в ежедневном рационе должна присутствовать зелень;
  • каши варятся на воде;
  • супы готовятся на овощных бульонах или из нежирного мяса;
  • в день необходимо выпивать минимум 1,5 л чистой воды;
  • запрещены газированные напитки, кофе, какао, горячий шоколад, черный чай;
  • из напитков рекомендуется употребление некислых соков (натуральных, свежевыжатых), киселя, компота, зеленого и травяного чая.

При хроническом гастрите после прохождения периода обострения назначается более щадящая диета, поэтому консультация лечащего врача по вопросам питания обязательна на каждом этапе лечения.

Профилактика

Профилактические меры помогут предотвратить не только развитие очагового атрофического гастрита, но и других заболеваний ЖКТ.

Рекомендуется соблюдение таких правил:

  • откажитесь от вредных привычек;
  • ограничьте употребление алкоголя;
  • следите за питанием, особенно избегая жирной, жареной, острой пищи, фастфудов и полуфабрикатов;
  • контролируйте вес;
  • избегайте стрессов,
  • занимайтесь спортом, но умеренно;
  • вовремя лечите любые инфекционные заболевания;
  • регулярно, минимум ежегодно, проходите плановый осмотр в поликлинике;
  • при любых проблемах с желудком сразу обращайтесь к гастроэнтерологу.

Таким образом, очаговый атрофический гастрит – это серьезное заболевание, опасность которого заключается в скрытых симптомах при хронической форме. При обнаружении первых симптомов патологии необходимо обращаться за медицинской помощью: диагностикой, назначением медикаментозной терапии, сопровождающейся соблюдением диеты.

Признаки и лечение очагового атрофического гастрита

Очаговый атрофический гастрит считается опасным патологическим изменением слизистой желудка под влиянием воспалительного процесса. При заболевании отмирают железы, синтезирующие кислоту и желудочный сок. Поэтому необходимо знать, столкнувшись с очаговой формой патологии, что это такое. Очаговым называют атрофический гастрит, поразивший только несколько участков слизистой желудка.

Формы атрофического гастрита

Существует несколько классификаций заболевания. По интенсивности проявления симптомов выделяют хроническую и острую формы патологии. При выявлении поражения в антральном отделе желудка регистрируют антральный гастрит, при диагностике нескольких очагов атрофии слизистой — очаговый.

Гастрит с очаговой атрофией имеет второе название — субатрофический, он является начальной формой заболевания, характеризуется чередованием пораженных участков слизистой и гиперплазии эпителия.

При развитии патологии здоровые участки эпителия и секреторные клетки стремятся компенсировать работу поврежденных желез, что провоцирует нарушение кислотного баланса в желудке. Очаговый атрофический гастрит регистрируется в нижних отделах желудка.

Антральный

Атрофический антральный гастрит диагностируется в антральном отделе желудка. Патоморфологические изменения способствуют формированию рубцов на слизистой оболочке органа. Заболевание провоцирует повреждение выходного отверстия желудка, что нарушает процесс продвижения пищевых масс дальше по пищеварительной системе.

Повреждение слизистой оболочки приводит к выраженному изменению кислотного баланса в желудочном соке. Симптомы заболевания совпадают с рядом других патологий желудка, поэтому в случае, когда атрофический гастрит поражает желудок в антральном отделе, необходима качественная диагностика для выполнения необходимой дифференциации.

Клинические проявления

При очаговом атрофическом гастрите у больного снижается аппетит, что постепенно приводит к уменьшению массы тела. Болевой синдром в области эпигастрия возникает не у всех пациентов, поэтому при данном нарушении необходимо ориентироваться на появление частых приступов тошноты или рвоты. Сбои в работе ЖКТ становятся причиной повышенного газообразования, изжоги, отрыжки.

Часто сниженный иммунитет не позволяет организму противостоять атакам различных инфекций, что приводит к развитию диареи. Выявить изменения позволяют и результаты анализов мочи, крови.

Обменные нарушения

Атрофия слизистой, изменение кислотности желудочного сока нарушает работу желудка, что провоцирует появление постоянного ощущения тяжести в области живота, изменения состава крови. Лабораторные исследования позволяют выявить дефицит необходимых микроэлементов и витаминов, гемоглобина.

При дальнейшем развитии заболевания у пациента ухудшается состояние ногтей и волос, кожные покровы приобретают бледность.

Общие изменения в организме

Интоксикация, вызванная нарушениями в работе пищеварительной системы, вызывает не только снижение уровня гемоглобина в крови, но и упорную головную боль, гипотонию. Острое течение патологии способно спровоцировать обострение других хронических заболеваний, в т. ч. панкреатита, холецистита.

Люди жалуются на появление плотного белого налета на языке, запаха гниения, не поддающегося устранению с помощью зубной пасты или освежителей для рта.

Дифференциацию симптомов и лечение заболевания должен выполнять только врач. Терапия требует комплексного подхода, предусматривающего назначение средств для нормализации кислотности желудочного сока, облегчения болевого синдрома, подавления активности патогенной микрофлоры.

Выбор метода лечения и необходимых медикаментозных средств зависит от тяжести патологии, причины ее возникновения, локализации.

Принципы лечения

В большинстве случаев применяют консервативную терапию, включающую комплексное применение медикаментов, средств народной медицины, соблюдение диеты. Хроническая форма патологии допускает прием фармацевтических средств, назначенных лечащим врачом, в домашних условиях. Острое течение заболевания может потребовать госпитализации с назначением терапии, предусматривающей постоянный контроль со стороны врача.

Хирургическое вмешательство при атрофическом гастрите желудка необходимо только при выявлении локального некроза. Терапия предусматривает удаление очагов омертвевших тканей, назначение медикаментов для предупреждения дальнейшей атрофии слизистой желудка. Лечение проводится в условиях стационара, больному необходимо придерживаться строгой диеты.

Эрадикация

Основой лечения является подавление патогенной активности возбудителя заболевания, в т. ч. и Хеликобактер пилори. Прием противомикробных медикаментов часто провоцирует нарушение баланса в микрофлоре кишечника. Поэтому избавление от инфекционной составляющей патологии выполняется с помощью одновременного приема:

  1. Метронидазола и Амоксициллина. Антибактериальное и противопротозойное средства воздействуют на патогенную микрофлору, но способны подавлять и количество необходимых организму бактерий.
  2. Иммуномодуляторов, витаминных комплексов, пробиотиков. Лекарственные средства этих групп необходимы для восстановления здоровой микрофлоры кишечника. Возможна стимуляция выработки желудочного сока отваром или сиропом шиповника, который дополнительно является иммуномодулятором.

Заместительное лечение

Предупредить дальнейшее повреждение слизистой желудка и нормализовать работу органа позволяет восстановление естественной кислотности желудочного сока. Справиться с этой задачей помогает прием медикаментов, улучшающих выделение соляной кислоты. Помимо стимуляции работы желез желудка, назначаются и лекарственные средства, содержащие ферменты, позволяющие снизить нагрузку на органы пищеварения. Востребованными представителями группы считаются Пепсидил и Абдомин.

Постепенное восстановление слизистой требует и устранения дефицита витаминов и минералов в организме, что обеспечивается путем принятия соответствующих витаминных комплексов. Выбор лекарственных средств осуществляется только врачом, ориентирующимся на результаты лабораторного и инструментального обследования пациента, информацию о наличии сопутствующих патологий.

Читать еще:  Диета и питание при пониженной кислотности желудка

При тяжелых формах заболевания может быть дополнительно назначен Панкреатин, Креон или Фестал, улучшающий качественное расщепление пищи, что необходимо для усвоения поступающих с ней нужных для организма веществ.

Обезболивание

Обезболивающие средства не являются обязательной составляющей комплексной терапии, они назначаются только при появлении болевого синдрома. В большинстве случаев пациенту рекомендуется использовать спазмолитики, например Но-шпу, или холинолитики (Платифиллин).

Возможные осложнения

Игнорирование симптомов нарушения может стать причиной развития таких осложнений патологии желудка, как:

  • язвенная болезнь;
  • аденокарцинома;
  • раковая опухоль.

Некачественное лечение, наличие сопутствующих патологий может спровоцировать развитие локального некроза тканей органа.

Правильное питание

Диета при очаговом атрофическом гастрите является обязательной частью комплексной терапии. Существуют стандартные рекомендации, обозначаемые порядковым номером. При лечении гастрита пациенту рекомендуется придерживаться правил питания в соответствии:

  1. С диетой №2. Больному разрешается употреблять только запеченные, тушеные или отварные блюда в теплом виде. Для стимуляции выработки соляной кислоты необходимо исключить раздражающее воздействие на стенки желудка, поэтому важно отказаться от употребления холодных или горячих блюд, приема за 1 раз большого количества пищи. Основу рациона составляют овощи и фрукты, которые можно разнообразить нежирной рыбой. От употребления маринадов, копченостей и жирной пищи необходимо отказаться.
  2. С диетой №1. Ее используют для снижения рефлекторной возбудимости стенок желудка, восстановления слизистой. Такое питание может использоваться при обострении болевых ощущений. Все блюда должны быть тушеными или вареными, их употребляют в полужидком или жидком состоянии. Запеченные продукты, включенные в список разрешенных, могут употребляться и после купирования острого состояния. При этой диете необходимо максимально сократить количество злаковых и хлеба в рационе.
  3. С диетой №4. Блюда, приготовленные из продуктов в соответствии с этим списком, способствуют предотвращению дальнейшего развития воспалительного процесса, восстановлению функций желудка. Прием пищи должен осуществляться небольшими порциями не реже чем каждые 3 часа. Меню должно расширяться постепенно, чтобы помочь человеку вернуться к привычному распорядку питания.

Профилактика

Снизить риск развития патологии позволяет отказ от курения и злоупотребления алкоголем, чтобы не повышать нагрузку на органы пищеварения. Соблюдение здорового режима сна и питания помогает повысить качественное усвоение необходимых организму питательных веществ, что обеспечивает сохранение высокого иммунитета.

На здоровье желудка негативно отражаются частые переживания и стрессы, поэтому рекомендуется чаще бывать на свежем воздухе, заниматься йогой. Сокращение количества тяжелой, копченой, жирной пищи в меню с ее заменой кисломолочными продуктами и свежими овощами позволяет сохранять баланс витаминов и микроэлементов в организме.

Посещение медицинских учреждений для прохождения регулярных профилактических обследований способствует своевременному выявлению патологии. Чем раньше начата терапия, тем ниже риск развития осложнений и выше шанс на полное выздоровление.

Очаговый атрофический гастрит

До 20% случаев выявленного хронического гастрита приходится на долю атрофической формы заболевания. Наиболее подвержены этому недугу мужчины зрелого и пожилого возраста. Патология характеризуется нарушением функций желез, отвечающих за выработку соляной кислоты, и сильным истончением слизистой оболочки желудка. Наряду с этим происходят изменения в иммунной системе организма; уменьшается производство иммуноглобулина A, и начинается аутоиммунный процесс. Вид атрофического гастрита, при котором воспаление затрагивает отдельные участки слизистых тканей желудка и желез, именуется очаговым или субатрофическим.

Описание очаговой формы атрофического гастрита

Очаговый атрофический гастрит характеризуется наличием изолированных друг от друга очагов поражения. Воспаленные участки слизистой ткани перестают выполнять свои функции по выработке пепсина и соляной кислоты, в итоге клетки отмирают и замещаются эпителием. Секреция желудочного сока подавляется, снижается кислотность, ткань истончается, и это относится к начальным признакам атрофии органа. Продукты питания не перевариваются должным образом, что влияет на усвоение микроэлементов. Ситуация усугубляется стартом аутоиммунного процесса: собственные клетки начинают атаковать здоровые железы.

Основная опасность атрофического гастрита в целом – реальный риск перерождения клеток в раковые образования. К сожалению, начальная стадия недуга зачастую протекает бессимптомно, что затрудняет диагностику и препятствует своевременному лечению.

Симптоматика субатрофического гастрита

Очаговое поражение слизистых тканей и желез сопровождается следующими симптомами:

  • тошнотой;
  • вздутием живота;
  • метеоризмом;
  • «тухлой» отрыжкой;
  • нарушением аппетита;
  • изжогой;
  • расстройством стула/запорами;
  • бледными и холодными кожными покровами;
  • снижением зрения.

В некоторых случаях есть возможность развития временной лактазной недостаточности. Также организм может «бурно» реагировать на тяжелую и жирную пищу сильной изжогой, тошнотой и даже рвотными позывами.

Причины патологии

Единственного и конкретно определенного «виновника» этого заболевания медицина пока не нашла, однако существует достоверно выявленные факторы, провоцирующие атрофический гастрит в целом и очаговую форму в частности.

  1. Аутоиммунные процессы.
  2. Хеликобактерная инфекция.
  3. Другие заболевания ЖКТ (панкреатит, энтероколит).
  4. Нерациональное и бесконтрольное употребление лекарственных препаратов.
  5. Алкоголизм.
  6. Острые инфекционные заболевания, протекающие в тяжелой форме.
  7. Общесистемные патологии.

Кроме того, играет роль наследственный фактор: если в семье кто-либо страдал/страдает аналогичными недугами, риск «заработать» очаговый гастрит возрастает.

Немного о диагностике

Поскольку зачастую субатрофический гастрит не обнаруживает себя на начальной стадии, определение патологии на ранних этапах возможно лишь с помощью инструментальных, лабораторных и функциональных методов исследования. В распоряжении специалистов немало вариантов обследования пациента:

  • общие и развернутые анализы биологических материалов;
  • УЗИ;
  • рентгенография;
  • МРТ;
  • компьютерная томография.

Полученные данные сопоставляются с анамнезом и общей клинической картиной недуга.

Однако наибольшую ценность в диагностике атрофических форм гастрита представляют эндоскопические, гастроскопические методы обследования, а также КТ с применением контрастного вещества. Они позволяют наглядно оценить состояние слизистых тканей, определить локализацию воспалений и анатомические особенности пищеварительного тракта, зафиксировать результат.

Лечение очагового атрофического гастрита

В силу того, что атрофический гастрит в целом сопровождается выраженным изменением слизистой ткани желудка и желез, в медицинской практике существует единый общепризнанный терапевтический подход.

Достоверно известно, что атрофические преобразования невозможно трансформировать обратно, то есть полностью вылечить. Однако разработаны весьма эффективные способы воздействия на пораженные участки, позволяющие замедлить или предупредить дальнейшее развитие болезни на разных стадиях. Каждая из этих методик основана на тщательном и углубленном изучении работы всего организма, поскольку состояние здоровья отдельных органов и тканей подчас кардинальным образом влияет на тактику лечения.

Выбор и разработка конкретного подхода к терапии очагового атрофического гастрита – прерогатива гастроэнтеролога. Также могут понадобиться консультации врачей других общих и узких специальностей для комплексной терапии.

Традиционная схема

Стандартная схема лечения субатрофического типа заболевания совпадает с терапией атрофического гастрита.

  1. При подтвержденных данных о том, что выраженное влияние на развитие патологии оказывает хеликобактериоз, проводят эрадикацию, обычно включающую 2–4 лекарственных компонента. В основном в набор входят антибактериальные средства широкого спектра действия, к которым чувствительна бактерия Helicobacter pylori, и ингибиторы протонной помпы, регулирующие секрецию соляной кислоты.
  2. Подбираются ферментные препараты, благотворно влияющие на процесс пищеварения, витамины, противовоспалительные средства, составы, нормализующие моторную функцию желудка.
  3. В отношении аутоиммунных процессов современная медицина пока не может предложить достаточно эффективное и безопасное лечение. В некоторых ситуациях используется гормональная терапия, однако в подавляющем большинстве случаев подобная тактика не оправдана.

Наряду с медикаментозным лечением важной составляющей комплексного подхода в купировании очагового атрофического гастрита остается правильный режим питания.

Диета при субатрофическом гастрите

Подбор продуктов и режима питания в соответствии с состоянием слизистых тканей желудка – основа рационального диетического подхода при очаговой форме заболевания. Исходя из терапевтических целей, специалистами было разработано четыре варианта:

  1. Диета № 2 – базовая схема. Ее основной задачей является активизация работы желез при полноценном питании. Пациентам разрешаются мясные, рыбные блюда, молочные и кисломолочные продукты, яйца, крупяные каши, плодоовощные культуры. Под запрет попадают ингредиенты с грубой текстурой, охлажденные и замороженные компоненты, острые, чрезмерно соленые и агрессивные яства/напитки. Предпочтительнее отварные, запеченные и пропаренные продукты, легко подвергающиеся термической обработке.
  2. Диета № 1(а) предназначена для пациентов при выраженном болевом синдроме. Основная цель подхода – обеспечение минимальной нагрузки на работу пищеварительной системы и уменьшение рефлекторной активности слизистой оболочки желудка. Из рациона в обязательном порядке исключаются продукты, способные воздействовать на рецепторы тканей: бобовые культуры, свежие овощи и фрукты, мучные изделия, жирные блюда. Пища должна быть максимально жидкой – бульоны, супы, тщательно протертое пюре. При отсутствии лактазной недостаточности разрешается употреблять нежирные молочные продукты.
  3. После завершения острого периода и ликвидации болевых ощущений пациентам разрешено переходить на основную диету № 1. Ключевой целью этого режима питания становится восстановление слизистых желудочных тканей. Также рекомендуется употреблять жидкие и кашеобразные блюда, отварное или пропаренное нежирное мясо, рыбу, кисломолочные изделия. Нежелательны продукты, богатые клетчаткой.
  4. При выраженной непереносимости молока пациенту назначают диету № 4. В ее задачи входит исключение дополнительного раздражения тканей и ликвидация воспалительных процессов на отдельных участках слизистой оболочки желудка.

При любом варианте диеты рекомендуется дробный тип питания: есть чаще, но меньшими порциями.

Рацион подбирается только очным специалистом в соответствии с состоянием ЖКТ на момент обследования, общим уровнем здоровья и возможными индивидуальными показаниями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector