Рефлюкс гастрит: диета для лечения болезни желудка

Рефлюкс гастрит: диета для лечения болезни желудка

Все основные проблемы с желудком сопровождаются сильными болями, которые очень сложно игнорировать и терпеть. В случае выявления того или иного заболевания ЖКТ врач предлагает пациенту пройти лечение. Оно позволяет ему чувствовать себя лучше. Если больному ставят диагноз рефлюкс гастрит, то ему прописывается диета в качестве дополнения к медикаментозной терапии.

Диета для лечения такого заболевания имеет мало отличий от других, которые назначаются врачами пациентам, страдающим от нарушений в работе желудочно-кишечного тракта.

Особенности лечебной диеты при рефлюкс гастрите

Диетическое питание при форме гастрита, которая сопровождается рефлюксом, подразумевает прием определенных продуктов, легко усваиваемых организмом человека. Они не вызывают раздражения слизистой оболочки пищеварительных органов и способствуют ее скорейшему восстановлению. Чтобы диета была максимально полезной, она должна состоять из продуктов, богатых на витамины и минеральные вещества.

Во время соблюдения особого питания пациентам с рефлюкс гастритом следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Перед каждым перекусом необходимо выпить один стакан чистой воды. Этот прием позволяет снизить количество соляной кислоты, которая находится в желудке. Вместо воды можно использовать картофельный сок. Также облегчить процесс пищеварения помогает кусочек белого хлеба.
  • Кушать желательно небольшими порциями. Лучше всего употреблять еду около 5 раз в день. От ночных перекусов придется навсегда отказаться, так как они вредны для ЖКТ.
  • После еды нежелательно сразу ложиться. Стоит немного пройтись или просто посидеть в кресле.
  • В периоды обострения болезни нельзя надевать слишком тугие брюки и ремень. Они чересчур сжимают желудок и кишечник, из-за чего те не могут нормально функционировать.
  • Диета предусматривает употребление блюд, которые были сварены или приготовлены на пару.

Если пациент будет придерживаться этих рекомендаций, то быстро пойдет на поправку.

Какие блюда должны входить в рацион больного

Пациентам с диагнозом рефлюкс гастрит разрешены диета и питание, которые включат в себя вареные и тщательно перетертые блюда. Они должны иметь полужидкую консистенцию. Благодаря этому такая еда без проблем переваривается пищеварительной системой.

В основе рациона пациента с рефлюкс гастритом будут находиться такие блюда:

  • Жидкие каши, доведенные до разваренного состояния.
  • Слизистые супы (молочные, овощные, на основе круп).
  • Суфле из мясных изделий с низким процентом жирности. Перед подачей его следует тщательно измельчить в блендере.
  • Отварная рыба без добавления соли и специй.
  • Пюре из свежих овощей.
  • Суфле и омлеты из куриных яиц.
  • Подсушенный хлеб.
  • Пресный творог и молоко.
  • Сливочное масло в небольшом количестве. Им лучше приправлять каши.

Из напитков пациентам разрешается употреблять травяные отвары и различные компоты.

Какие блюда нужно исключить из меню

Специалисты выделяют ряд продуктов и блюд, которые не стоит кушать людям с рефлюкс гастритом. Все потому, что они способны спровоцировать обострение заболевания.

Чтобы этого не допустить, желательно ограничить себя в употреблении таких продуктов:

  • Наваристые рыбные и мясные бульоны.
  • Блюда, которые приправлены большим количеством соли, специй и других пряностей.
  • Свежая выпечка и хлеб.
  • Кислые виды фруктов, особенно те, которые не до конца созрели.
  • Овощи, которые вызывают газообразование в органах пищеварения.
  • Кисломолочные продукты.
  • Соусы, которые отличаются высокой жирностью.
  • Варенье и мед.
  • Газированные напитки и кофе.

Если пациенту следует избегать употребления каких-либо других продуктов питания, то ему об этом сообщит лечащий врач.

Дополнение диеты травяными напитками для лечения желудка

Многие пациенты практикуют прием напитков на основе лекарственных трав. Их можно включить в свой рацион после предварительной консультации со специалистом.

Облегчить состояние человека с рефлюкс гастритом помогут такие травяные средства:

  • Отвар из ромашки, который приготовлен из стакана кипятка и пары щепоток высушенных цветков растения, принимают перед тем, как отправиться спать. Перед употреблением напиток желательно выдержать в течение получаса, чтобы он успел вобрать в себя всю пользу ромашки. Средство помогает уменьшить воспаления в ЖКТ. Также оно позволяет больному крепко спать ночью.
  • Настой шиповника пьют перед едой. Для приготовления лечебного напитка необходимо всего лишь горстку сушеных ягод засыпать в термос и залить 1 л кипятка. Настаивают такое лекарство около 6 часов. После его можно пить в любом количестве на протяжении целого дня.
  • Хороший результат дает настой на основе тысячелистника, одуванчика, подорожника, ромашки, пустырника и птичьего горца. Эту смесь необходимо залить кипяченой водой. Настаивают напиток в течение 2 часов. После его следует подогреть на водяной бане. Народное лекарство вновь настаивают, но уже целые сутки. Принимают такой напиток около 4 раз в день. Самую большую порцию лучше выпить перед сном.

Можно использовать и другие лечебные напитки из трав. Главное, чтобы они были разрешены врачом. В случае обнаружения побочных эффектов их прием нужно немедленно прекратить.

Приблизительное меню на один день

Необходимо готовить для пациента с рефлюкс гастритом такое количество блюд, которое он съест за один день.

В качестве примера можно использовать такое меню:

  • Завтрак. Стоит приготовить гречневую кашу на свежем молоке. Для вкуса разрешается добавить в блюдо небольшой кусочек сливочного масла.
  • Второй завтрак. В качестве перекуса перед обедом подойдут тосты из хлеба, дополненные пресным творогом.
  • Обед. Подойдет мясное суфле или суп в виде крема.
  • Полдник. Можно порадовать себя сухим печеньем, запеченным яблочком и компотом.
  • Ужин. На вечерний прием пищи можно приготовить нежирную рыбу на пару и тщательно перетертое пюре из картофеля. После стоит выпить чашку травяного чая или настоя.

Правильное питание оказывает большое влияние на успешность выздоровления пациента с рефлюкс гастритом. Диета способствует быстрому восстановлению организма. Благодаря ей больной начинает себя хорошо чувствовать.

Добиться положительного результата в лечении заболевания желудка при помощи диеты удастся лишь в том случае, если человек будет строго следовать рекомендациям врача, а также не забудет вовремя принять свое лекарство. Это и есть залог скорейшего выздоровления, к которому должен стремиться каждый больной.

Отличительные особенности диеты при рефлюкс-гастрите

Рефлюкс-гастрит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное обратным забросом в него содержимого двенадцатиперстной кишки.

Лечебное питание при такой форме болезни имеет свои характерные черты. Ведь агрессивными факторами в данном случае выступают не только желудочный сок и поступающая извне пища, но также желчь и ферменты поджелудочной железы.

Особое питание

Причиной билиарного (или дуадено-гастрального) рефлюкса чаще всего служат заболевания тонкого кишечника, желчевыводящих путей и последствия оперативного вмешательства на желудке и желчных путях.

Справка. По результатам клинических исследований, у 75% больных с желчнокаменной болезнью и у 62% больных, перенесших удаление желчного пузыря, в желудке выявляются изменения по типу рефлюкс-гастрита (М. Ш. Богоутдинов, 2009 г.).

Другим фактором, провоцирующим обратный заброс пищи в желудок, является постоянное повышение внутрибрюшного давления. Такое состояние встречается при хронических запорах, а также у спортсменов, у людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, при котором все время напрягаются мышцы брюшного пресса.

Именно поэтому питание при рефлюкс-гастрите несколько отличается от общих диетических рекомендаций при воспалении желудка. За основу также берется стол №1а в стадию обострения с последующим переходом на стол №1б. После стабилизации состояния пациента переводят на диету №1, если кислотность повышена либо на диету №2, если она снижена. Однако меню должно также включать элементы стола №5, показанного при заболеваниях желчных путей, и диеты №3, назначаемой при запорах.

Основные принципы сбаланированного рациона

  • Дробное питание. Оптимально – 6 раз в день.
  • Небольшие порции. Нельзя допускать, чтобы возникало чувство переедания.
  • Употребляемые продукты должны быть теплыми либо комнатной температуры. Слишком горячие и чрезмерно холодные блюда запрещены.
  • В течение часа после приема пищи необходимо находиться в вертикальном положении (сидеть или ходить). Нельзя ложиться, заниматься спортом, физической работой, наклоняться.
  • По возможности нужно исключить излишне кислые продукты, блюда, обладающие желчегонным и закрепляющим действием.
  • Готовить блюдо разрешается в пароварке, мультиварке, запекать, варить либо тушить. Жареные, маринованные, консервированные изделия находятся под запретом.
  • В период обострения продукты желательно как следует измельчать и тщательно пережевывать.
  • Питание должно быть сбалансированным по жировому, белковому и углеводному составу. Не стоит также забывать о витаминах и минералах, необходимых для нормальной работы организма.

Что допускается, а что нет

Рассмотрим подробнее, какие продукты при рефлюкс-гастрите можно кушать без опаски в любом объеме, а какие есть категорически запрещено, поскольку они могут усилить симптомы болезни.

Это интересно. Отличить один вариант гастрита от другого, основываясь только на клинической картине, не так просто. Тошнота, изжога, боли в эпигастрии характерны для всех видов воспаления. Однако рефлюкс-гастрит имеет и специфические симптомы: горечь во рту и отрыжка горьким, рвота с примесью желчи, а также боль в правом подреберье, если заболевание связано с патологией двенадцатиперстной кишки или желчевыводящих путей.

Можно:

  • диетические разновидности мясных (крольчатина, телятина, курятина, говядина) и рыбных (тилапия, хек, судак, окунь) продуктов,
  • некрепкие бульоны;
  • говяжий язык;
  • манка, гречка, перловка, овсянка;
  • большинство овощей (бахчевые, морковка, картошка, брокколи, цветная капуста);
  • яйца в ограниченном количестве;
  • макаронные изделия тоже ограниченно;
  • жидкие кисели;
  • оливковое, облепиховое масла в небольших объемах;
  • нежирные кисломолочные продукты и цельное молоко;
  • гренки;
  • некислые яблоки, груши, бананы;
  • пастила, мед в небольших объемах.
Читать еще:  Болезнь менетрие: симптомы и лечение у детей, диагностика

Нельзя:

  • жирное мясо (баранина, свинина, утка, печень, почки) и рыба (семга, палтус, осетровые), а также бульоны на их основе;
  • копчености;
  • рис, пшенка;
  • орехи, грибы, кукуруза, бобовые, чеснок, редис, шпинат, редька;
  • сливки, сливочное масло;
  • специи, консервы, сдоба;
  • виноград, цитрусовые, гранат;
  • пирожные, торты;
  • крепкий кисель, кофе, настоявшийся чай, какао, шоколад, спиртное, газ-вода.

Семидневное меню

День 1

Завтрак: овсяная каша с клубничным вареньем; некрепкий зеленый чай.

Ланч: бананово-творожная запеканка, яблочный сок.

Обед: куриный суп-лапша, речная форель, запеченная с овощами, компот из сухофруктов (без ягод).

Полдник: галетное печенье с мягким сыром, фруктово-ягодный кисель.

Ужин: картофельная запеканка с фаршем из говядины, вишневый пудинг, чай с молоком.

Перед сном: натуральный обезжиренный йогурт.

Завтрак: гречневая каша с тыквой и морковью, смузи из яблока.

Ланч: манник, некрепкий зеленый чай.

Обед: диетический сырный крем-суп, биточки из курицы с тыквенным пюре, молочный кисель.

Полдник: ванильное печенье из несдобного теста, отвар ромашки.

Ужин: рыбный пирог с хеком из несдобного теста, ванильное суфле, минеральная вода без газа.

Перед сном: молочно-банановый коктейль.

Завтрак: манная каша на отваре из сухофруктов (без ягод), настой ромашки.

Ланч: сырники в мультиварке, напиток из шиповника.

Обед: овощной суп с фрикадельками, тушеное филе индейки под сливочным соусом, яблочный кисель.

Полдник: несдобная медовая коврижка, слабый зеленый чай.

Ужин: булгур с креветками, зефир, яблочный смузи.

Перед сном: варенец.

Завтрак: буберт, чай с молоком.

Ланч: запеченное с медом яблоко, галеты, отвар ромашки.

Обед: крем-суп из брокколи, вареный язык, овощные котлетки, фруктово-ягодный кисель.

Полдник: морковное печенье, напиток из шиповника.

Ужин: киш с курицей и овощами, морковный пудинг, разбавленный чай.

Перед сном: обезжиренный кефир.

Завтрак: кус-кус с кусочками банана, ромашковый чай.

Ланч: омлет в мультиварке, грушевый сок.

Обед: суп-лапша молочная, филе тилапии на картофельной подушке, компот из сухофруктов (без ягод).

Полдник: овсяное печенье, отвар шиповника.

Ужин: картофельный гратен с постным фаршем, пастила, негазированная вода.

Перед сном: ряженка.

Завтрак: геркулесовая каша с вишневым джемом, некрепкий чай.

Ланч: 2 яйца, сваренных всмятку, гренка с авокадо, банановый смузи.

Обед: тыквенный суп-пюре, паровые котлеты из крольчатины с морковным пюре, молочный кисель.

Полдник: постные кексы с яблоком, настой ромашки.

Ужин: запеканка из гречневой каши с молотым мясом, фруктовое желе, отвар шиповника.

Перед сном: молочно-банановый коктейль.

Завтрак: манная каша с тыквой, чай с молоком.

Ланч: творожный сырок с гренками, банановый смузи.

Обед: уха из минтая, куриные сердечки в сливочном соусе с картофельным пюре, яблочный компот.

Полдник: творожно-морковное печенье, слабый чай.

Ужин: перловая каша с курицей и овощами, пастила, молоко.

Перед сном: варенец.

«Безопасные» рецепты

Для больных с билиарным рефлюксом вполне можно готовить любимые блюда, заменяя некоторые ингредиенты на диетические. Советуем попробовать несколько оригинальных блюд, которые пойдут воспаленному желудку только на пользу.

Это традиционное прибалтийское блюдо, похожее на кашу. Основным отличием от каш является способ приготовления: буберт не варят, а заваривают.

Ингредиенты:

  • 1 стакан нежирного молока;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 1 ст. л. сахара;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Разбиваем яйца и разделяем белки и желтки.
  2. Взбиваем желтки с сахаром до получения беловатой массы.
  3. Взбиваем отдельно белки до плотных пиков.
  4. Ставим кипятить молоко.
  5. После его закипания медленно всыпаем манку и варим 3 минуты.
  6. Снимаем с огня, добавляем желтки, затем белковую массу, каждый раз тщательно размешивая смесь.
  7. Накрываем крышкой и даем настояться минут 10.

Картофельный гратен с постным фаршем

Гратен – французский картофельный пирог. В состав оригинального рецепта входят острые специи и майонез. Мы же предлагаем приготовить гратен в диетическом варианте.

Понадобится:

  • 500 г картофеля;
  • 300 г говяжьего фарша;
  • 50 г мягкого сыра;
  • 150 мл молока;
  • 70 г репчатого лука;
  • 1 яйцо;
  • 100 г нежирной сметаны;
  • 15 мл оливкового масла;
  • соль по вкусу.

План действий:

  1. Мелко режем лук, смешиваем с фаршем.
  2. Выкладываем фарш в сковороду, накрываем крышкой и тушим 3-4 минуты.
  3. Трем сыр на мелкой терке.
  4. Картошку чистим, нарезаем очень тонкими кружками, подсушиваем полотенцем.
  5. Смазываем оливковым маслом форму для запекания.
  6. Раскладываем по дну треть картофельных кружочков, по ним распределяем половину фарша, солим, покрываем тонким слоем сметаны и тертого сыра, вновь выкладываем слоями картофель, фарш, сметану, сыр и верхним слоем – оставшуюся картошку.
  7. Накрываем форму фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
  8. Взбиваем молоко с яйцом и заливаем смесью гратен.
  9. Готовим еще четверть часа уже без фольги.

Морковное печенье

Состав:

  • 350 г муки;
  • 250 г моркови;
  • 60 г сахарного песка;
  • 70 мл оливкового масла;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • ¼ ч. л. соли.

Как готовить:

  1. На мелкой терке натираем морковку, добавляем к ней сахар, даем настояться 10 минут.
  2. Смешиваем муку, разрыхлитель, соль, добавляем масло и морковь с сахаром.
  3. Все тщательно размешиваем и формируем печенье.
  4. Выкладываем их на застеленный пергаментом противень.
  5. Готовим в духовке при 180 градусах около получаса.

Полезное видео

Рекомендуем посмотреть видео-сюжет из программы «Жить здорово!», где Елена Малышева рассказывает о питании при рефлюкс-гастрите.

Приступая к составлению меню при рефлюкс-гастрите, не бойтесь дать волю фантазии. Следуйте основным рекомендациям по лечебному питанию и придумывайте безопасные и вкусные блюда самостоятельно. Только не забывайте, что в острый период диета должна быть максимально строгой.

Диета при рефлюкс-гастрите: меню и рекомендации

  • 10 Сентября, 2018
  • Гастроэнтерология
  • Надежда Девляшова

Зачастую болезни желудочно-кишечного тракта формируются по вине самого человека, причиной нередко бывают пищевые пристрастия, не отвечающие правилам здорового питания. Диета при рефлюкс-гастрите может помочь расстаться с недугом, в большинстве случаев навсегда. Медики давно подтвердили факт, что диеты дают возможность справиться со многими заболеваниями. Выполняя несложные правила, пациент может самостоятельно укрепить свое здоровье, забыть о болезнях или хотя бы достигнуть устойчивой ремиссии.

Рефлюкс-эзофагит, рефлюкс-гастрит

Необдуманное пищевое поведение характеризуется нерегулярным употреблением еды, перееданием, большими объемами пищи перед сном, неумеренным количеством газированных напитков, кофе, чая, алкоголя, фастфуда. Это приводит к тому, что появляются проблемы с ЖКТ, возникает гастрит желудка, рефлюкс. Диета в таких случаях может исправить положение.

Пагубно на слизистую желудка действует курение, а также бактерия Хеликобактер.

Если происходит нарушение функций сфинктера, он перестает обеспечивать защиту, барьер для кислоты не действует и происходит ее заброс в пищевод. Слизистые оболочки раздражаются, кислотная агрессия способствует развитию хронического воспаления (рефлюкс эзофагита). Симптомы заболевания – изжога, отрыжка пищей или воздухом, чувство тяжести.

При рефлюкс-гастрите нарушения наблюдаются в работе привратника. В этом случае происходит заброс (рефлюкс) из двенадцатиперстной кишки в желудок. Забрасываемая обратно пища имеет примеси агрессивной кислоты, желчи. Желудок не справляется с такой средой, и стенки его воспаляются. Помимо медикаментозного лечения необходимо соблюдать диету при рефлюкс-гастрите. Только комплексный подход позволяет остановить развитие воспаления.

Опасность рефлюкса

Если больной не желает изменить свой образ жизни, не бросает вредные привычки, продолжает неправильно питаться, при рефлюкс-эзофагите кислота постоянно будет забрасываться в пищевод и травмировать слизистую. Это приводит к тому, что на стенках образуются эрозии и язвы. Далее в этих местах начинают формироваться рубцы соединительной ткани, а они, в свою очередь, приводят к стенозу пищевода, когда сужается его просвет. Наиболее серьезным осложнением считается трансформация (перерождение) эпителиальных тканей в раковые клетки.

При поверхностном рефлюкс-гастрите в желудке на месте пораженных клеток также образуются новые. Нарушается процесс пищеварения, есть риск возникновения раковой опухоли. Эрозивный тип грозит тем, что может перерасти в язву. Атрофический рефлюкс-гастрит — самый опасный, относится к предраковому состоянию.

Рефлюкс-гастрит: лечение, диета

Осложнения заболеваний несут большую опасность для жизни, поэтому пренебрегать симптомами не стоит, необходимо сразу же обращаться за медицинской помощью. После проведения диагностического обследования и установки диагноза врач назначит лечение. Современные методы позволят избавиться от симптомов, остановить обострение и даже полностью излечиться от недуга. Лечение рефлюкс-гастрита всегда проводится комплексно, включает в себя:

  • правильное питание;
  • хороший отдых;
  • здоровый сон;
  • медикаментозную терапию.

Даже самые современные лекарственные препараты, которые справляются с эрозиями и позволяют избавиться от рефлюкса, не будут иметь смысла, если не придерживаться правильного питания. Поэтому диета при рефлюкс-гастрите с повышенной кислотностью является обязательным условием в борьбе с недугом.

Бывают случаи, когда при лечении начальных стадий заболевания правильно подобранная диета, соблюдение пищевых требований на протяжении долгого времени позволяют справиться с недугом без каких-либо лекарственных препаратов.

Принципы диеты

Диета при рефлюкс-гастрите предполагает частые приемы пищи, но в малых количествах, то есть не должно быть чувства переедания, но и голод не рекомендуется испытывать. Используйте маленькие тарелочки, они помогут дозировать пищу и избавиться от излишков еды. Кушать нужно не спеша, не отвлекаясь, тщательно пережевывая еду. Пища не должна быть слишком холодной либо горячей. Продукты могут быть отварными, приготовленными на пару или тушеными.

После принятия пищи не стоит нагружать себя физическим трудом или, наоборот, лежать. Рекомендуется медленная ходьба. Перед сном последний прием пищи должен состояться не позднее, чем за два часа, так еда сможет переработаться.

Читать еще:  Сельдерей при гастрите: полезные свойства, особенности употребления

Если вы курите, на время лечения необходимо избавиться от этой вредной привычки, а еще лучше — навсегда. Забудьте об алкоголе, газированных напитках.

Исключить из меню придется все острое, соленое, копченое, жареное, жирное. Эти продукты приводят к раздражению слизистой желудка, вызывают изжогу, рефлюкс.

Запрещено к употреблению

При лечении гастрита внимание режиму питания должно быть особым. Продукты должны способствовать нормализации работы всего ЖКТ, восстановлению моторики кишечника, уменьшению кислотности и нормализации микрофлоры. Диета при эрозивном рефлюкс-гастрите помогает достичь устойчивой ремиссии и избавляет от многих болезненных симптомов.

При любой форме гастрита из своего рациона необходимо исключить:

  • Полуфабрикаты.
  • Жирные, острые, соленые, пряные, жареные, консервированные продукты.
  • Сладкую газированную воду, алкогольные напитки.
  • Сладости, мучные кондитерские изделия.
  • Продукты с содержанием вредных пищевых добавок и красителей.
  • Грибные и жирные мясные бульоны.
  • Майонез, кетчуп, соусы.
  • Крепкий кофе, черный чай.
  • Маринованные блюда.
  • Сваренные вкрутую яйца.
  • Кисломолочные продукты.
  • Вызывающие метеоризм продукты (свежую капусту, черный хлеб, бобовые).
  • Овощи, фрукты, свежую зелень в сыром виде. Перед употреблением они должны пройти термообработку.

Какие продукты можно употреблять

Диета при рефлюкс-гастрите, рефлюкс-эзофагите позволяет включать в блюда следующие продукты:

  • Мясо – кролик, мясо птицы, постная свинина; перед приготовлением нужно убирать жир и кожу.
  • Морепродукты и нежирная рыба.
  • Крупы – гречка, овсянка, пшено.
  • Хлеб – цельнозерновой вчерашней выпечки, отруби, хлебцы, несдобные сухари.
  • Макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Овощи – баклажан, морковь, кабачок, свекла, сельдерей, тыква, болгарский перец, капуста (все в тушеном виде).
  • Фрукты – некислые яблоки, дыня, арбуз, груши, ягоды, все в небольших количествах.
  • Молоко — нежирные кисломолочные, творог.
  • Напитки – питьевая вода, минеральная негазированная вода, некрепкий чай, отвары трав, кисель, компот неконцентрированный.

Разрешенные блюда из меню

Диета при рефлюкс-эзофагите и гастрите допускает в меню следующие первые блюда:

  • Суп куриный или молочный с добавлением вермишели из твердых сортов пшеницы.
  • Суп-пюре овощной.
  • Супы вегетарианские с основой из овощей.
  • Фруктовые пюре-супы.

В питании должны содержаться все необходимые вещества, минералы, витамины. Откуда брать основной микроэлемент белок? Из следующих продуктов:

  • Отварные фрикадельки или приготовленные на пару котлетки из нежирных сортов мяса.
  • «Докторская» настоящая колбаса.
  • Кефир, творог, сметана, молоко — нежирные.
  • Тушеная или отварная нежирная рыба.
  • Омлет из яиц, приготовленный на пару (не более двух раз в неделю).

В диету включаются следующие виды гарниров, которые можно подавать к котлеткам или нежирному отварному мясу:

  • Картофельное пюре на воде или молоке без добавления яиц и масла.
  • Картошка в мундирах.
  • Каши: геркулесовая, гречневая, рисовая, манная – все на воде.
  • Два раза в неделю каши на молоке.
  • Вермишель, макароны с каплей растительного масла.

Диета при рефлюкс-гастрите на каждый день только на первый взгляд может показаться сложной для соблюдения. Диетолог поможет составить меню на неделю, распишет правильное сочетание и количество продуктов, их калорийность. Далее вам будет нужно просто экспериментировать, чередовать эти блюда и менять местами каждый день недели.

Нижепредставленные рецепты помогут разнообразить диету и побаловать себя полезными вкусными блюдами.

Итак, рекомендуемый завтрак включает в себя вкусную манно-овсяную кашу с сухофруктами. Чтобы ее приготовить, потребуется: половина стакана манной крупы, половина стакана овсяных хлопьев, нежирного молока – пол-литра, измельченная курага и чернослив – две столовые ложки.

Приготовление: доведите молоко до кипения, крупы смешайте между собой и постепенно высыпьте их в подогретое молоко, добавьте сухофрукты. Варите в течение пяти минут. Закройте крышкой, пусть кашка настоится десять минут. Завтрак готов.

Диета при обострении рефлюкс-гастрита позволяет включить в меню вкусное блюдо, которое подойдет и для обеда, и для ужина.

Продукты: разрешенные отварные овощи (любые); куриное филе отварное, зелень, соль, нежирная сметана.

Отварите овощи, которые допустимы при диете. Отдельно сварите филе курицы. Положите все в стакан для блендера, налейте немного овощного бульона. Превратите всю массу в суп-пюре. Блюдо сытное и питательное подойдет и в обед, и в ужин.

Заключение

Если при заболевании ЖКТ постоянно поддерживаться правильного питания, а в периоды обострения строго соблюдать диету, можно полностью избежать болевых синдромов, неприятных последствий и осложнений заболеваний.

Кроме соблюдения диеты при гастрите не рекомендуются повышенные физические нагрузки. Также нужно избегать стрессовых ситуаций, эмоциональных напряжений, которые вредно воздействуют в целом на состояние здоровья и обостряют хронические недуги.

Если при соблюдении всех рекомендаций симптомы рефлюкс-гастрита все-таки возникают и часто беспокоят, для выявления полной картины необходимо обращаться за помощью к медикам. Только доктор может установить истинные причины болезненного состояния и предотвратить развитие нежелательных осложнений.

Лечебная диета при рефлюкс гастрите на каждый день

Проблемы с пищеварением являются наиболее распространенной патологией. Рефлюкс гастрит — достаточно неприятное заболевание. Периодические забросы желчи в желудок доставляют немало неудобств и болезненных ощущений.

Как и любое заболевание, гастрит требует определенного лечения. В первую очередь назначаются лекарства для облегчения состояния и восстановления слизистой желудка.

Важную роль в процессе лечения занимает специальная диета при рефлюкс гастрите, которой нужно придерживаться на протяжении всего периода восстановления. Она похожа на диеты при других заболеваниях ЖКТ, но имеет некоторые свои отличительные особенности.

При нормальном функционировании ЖКТ пища обрабатывается кислотным соком в желудке и затем поступает в кишечник, где происходит ее окончательное переваривание под действием щелочной среды. Такое движение пищи обеспечивается специальным клапаном – привратником, который работает в режиме открывания и закрывания.

При патологии в работе привратника начинается обратный заброс пищи из кишечника в желудок, который называется желчный рефлюкс. В результате этого щелочная среда начинает взаимодействовать с кислотной средой желудка. Это приводит к негативному воздействию на слизистую оболочку желудка и развитию гастрита. При несвоевременном лечении воспаление может перерасти в многочисленные эрозии и даже язву желудка.

  • ощущение тяжести в желудке;
  • вздутие;
  • приступообразные боли в области желудка;
  • тошнота и рвота;
  • горький привкус во рту;
  • изжога;
  • расстройства кишечника;
  • наличие желчи в рвотной массе;
  • снижение аппетита;
  • потеря веса;
  • ранки в уголках рта.

Неприятные и болезненные ощущения появляются, в основном, после принятия пищи, даже если это был только перекус. Периодичность и сила проявления симптомов зависят от тяжести заболевания.

Подобные симптомы могут долгое время не проявляться. Гастрит часто протекает незаметно, и человек может не подозревать о заболевании.

При патологии в работе ЖКТ возникают нарушения при переваривании пищи. Это, в свою очередь, приводит к тому, что организм недополучает все необходимые питательные вещества и витамины. В результате этого могут возникнуть сбои в работе других органов и систем организма человека.

Поэтому важно тщательно следить за состоянием своего здоровья и периодически проходить обследование у врача-гастроэнтеролога.

Можно выделить несколько основных причин развития гастрита:

  • операции на желудке или кишечнике;
  • длительный прием антибиотиков или гормональных препаратов;
  • курение, алкоголь;
  • стрессы;
  • вредная пища;
  • нерегулярное питание.

Точный диагноз может поставить только врач. В ходе осмотра он также выявляет причину развития заболевания и дает рекомендации по лечению и ведению образа жизни.

Профилактика играет немаловажную роль. Исключение вредной пищи и негативного влияния образа жизни на работу ЖКТ позволит избежать серьезных проблем с пищеварением. Необходимо с раннего возраста следить за питанием детей и делать акцент на правильном питании.

Лечебное питание

Лечебное питание при рефлюкс гастрите играет основную роль. Диета состоит из легкоусвояемых продуктов, которые обеспечат организм полезными веществами и не вызовут раздражение желудка или кишечника.

Диета при гастрите состоит в нормализации работы кишечника и его микрофлоры, что способствует нейтрализации желчных кислот и уменьшению их вредного воздействия на желудок.

Диетическое питание имеет следующие эффекты:

  1. Снижение кислотности. Особый питьевой режим позволяет справиться с повышенной кислотностью, а определенные продукты способствуют нормализации процесса пищеварения.
  2. Уменьшение ощущения боли и тяжести. Разрешенные продукты из диетического меню обволакивают стенки желудка и защищают от воздействия сока, тем самым уменьшают боль. Маленькие порции быстро перевариваются и исключают чувство тяжести.
  3. Ускорение процесса переваривания пищи. Протертые и разваренные продукты быстро всасываются в желудке, и кишечнику почти нечего не остается переваривать, следовательно, минимизируется риск заброса пищи обратно в желудок.


Важные правила питания при гастрите:

  • перед едой следует выпивать стакан кипяченой воды, что поможет снизить кислотность желудка;
  • питаться 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок;
  • избегать голода и переедания;
  • готовить пищу методом варки, запекания или на пару;
  • надо исключить спиртные напитки;
  • соблюдать питьевой режим – не пить во время еды, общий объем жидкости — до 1 литра в день;
  • принимать только теплую пищу, холодная или слишком горячая раздражает желудок;
  • исключить поздние ужины и ночные перекусы, т.к. в это время активно работает кишечник;
  • после приема пищи запрещается ложиться из-за увеличения риска заброса щелочи в желудок;
  • во время обострения болезни лучше принимать пищу стоя;
  • в стадии обострения также нежелательно носить тугие ремни, т.к. это способствует усилению приступов.
Читать еще:  Можно ли альмагель от изжоги при беременности

При соблюдении всех рекомендаций по диетическому питанию больной может в короткие сроки улучшить свое состояние здоровья.

Блюда, рекомендованные к употреблению

Диета при рефлюкс гастрите очень схожа с диетой при эзофагите. Основу питания при лечении гастрита составляют блюда и продукты, которые не перегружают желудок и не вызывают обильной выработки желудочного сока. Блюда должны иметь полужидкую, протертую консистенцию.

Можно кушать следующие продукты:

  • жидкие и полуразваренные каши;
  • жидкие овощные и молочные супы;
  • вареное нежирное мясо, мелко протертое или суфле (курица, индейка, говядина);
  • вареная рыба или на пару;
  • пюре из овощей;
  • вареные яйца или омлет на пару;
  • свежее молоко;
  • протертый нежирный творог;
  • сливочное масло в небольшом количестве;
  • немного подсушенный хлеб;
  • компот, слабо заваренные чай, отвары трав;
  • сладкие фрукты;
  • минеральная вода.


Список допустимых продуктов достаточно широк и позволяет составить меню при рефлюкс гастрите, которое будет разнообразным и богатым всеми полезными витаминами и минеральными веществами.

Блюда, которые необходимо исключить из питания

При лечении гастрита запрещены продукты, которые перегружают желудок и могут способствовать избыточной секреции.

Нельзя есть следующие продукты:

  1. Жирные бульоны на основе мяса и рыбы.
  2. Кисломолочные продукты (кефир, простокваша).
  3. Цитрусовые и все кислые фрукты и овощи.
  4. Незрелые фрукты и овощи.
  5. Овощи, вызывающие брожение в кишечнике.
  6. Творог большой жирности.
  7. Все блюда с приправами, пряностями и специями.
  8. Все жареные блюда.
  9. Ограничить количество соли.
  10. Различные соусы.
  11. Грибы.
  12. Копченые и соленые продукты.
  13. Все виды консервов.
  14. Яйца, сваренные вкрутую.
  15. Кофе.
  16. Газировка и все напитки с углеводами.
  17. Сдобная выпечка.
  18. Хлеб грубого помола.
  19. Мед, варенье.

Исключение из меню подобных продуктов позволит избежать приступов и наладить нормальное функционирование ЖКТ.

Примерное меню на один день

Из разрешенных продуктов можно приготовить разнообразные блюда, которые будут вкусными и обеспечат организм всеми необходимыми веществами.

Пример меню на один день:

  • Завтрак – разваренная молочная каша, приготовленная из овсяной крупы с небольшим количеством сливочного масла.
  • Второй завтрак – омлет на пару.
  • Обед – овощное пюре с добавлением вареной говядины.
  • Полдник – кусочек хлеба с нежирным творогом, отвар шиповника.
  • Ужин – пюре из картофеля и рыба на пару.
  • Второй ужин – стакан травяного чая и запеченное яблоко.

Отвар трав

Народная медицина предлагает немало рецептов отваров трав, которые способствуют облегчению состояния человека и улучшению процесса пищеварения.

Лечебные отвары:

  • ромашка снимает воспаление и успокаивает;
  • шиповник богат витамином С и благотворно влияет на желудок;
  • календула снимает неприятные ощущения и воспаление в желудке;
  • подорожник обладает заживляющими способностями.

Все отвары можно пить в течение дня в перерывах между едой. Наиболее эффективен прием отваров перед сном.

Лечение гастрит рефлюкса заключается в корректировки питания и соблюдении определенной диеты. Специально подобранные ингредиенты позволяют улучшить пищеварение, снизить нагрузку на желудок и устранить неприятные симптомы гастрита.

Основные рекомендации по образу жизни при гэрб

Подробный список запрещенных и разрешенных продуктов позволяет точно следовать указаниям и легко составить разнообразный ежедневный рацион и меню на неделю. Дополнительный прием лечебных отваров из трав поможет быстрее справиться с неприятными ощущениями от гастрита и улучшить свое самочувствие.

Рефлюкс-гастрит: симптомы и лечение

Заболевания органов пищеварения широко распространены среди взрослого населения. Заброс пищевого комка у некоторых людей является вариантом нормы. Однако при неблагоприятных условиях формируется патологический рефлюкс, который провоцирует возникновение рефлюкс-гастрита. Частота встречаемости его колеблется от 20 до 50 %. Гастроэнтерологи уделяют особое внимание этой нозологической форме, учитывая этиологические и патогенетические механизмы развития патологии. Состояние требует определенного подхода к диагностике, диете и лечению препаратами.

Содержание

Что такое рефлюкс-гастрит

Воспалительные изменения обусловлены нарушением работы привратника, который расположен в месте перехода желудка в двенадцатиперстную кишку. Недостаточность сфинктера приводит к движению пищевого комка в обратном направлении: от двенадцатиперстной кишки к желудку.

Рефлюкс-гастрит – это воспаление слизистой желудка, обусловленное раздражающим воздействием щелочного содержимого с примесью желчи в результате заброса из 12-перстной кишки. Постепенно происходят дистрофические и некробиотические изменения эпителия желудка. Увеличивается секреция соляной кислоты, которая, попадая в кишечник, вызывает дуоденит.

Заболевание возникает вследствие воздействия совокупности факторов. Развитие рефлюкс-гастрита во многом обусловлено образом жизни.

Однако формирование патологии связывают с такими причинами:

  • избыточным употреблением алкогольных напитков;
  • курением;
  • постоянным влиянием стресса, переутомлением, психоэмоциональными факторами;
  • избыточным весом;
  • состоянием беременности за счет смещения внутренних органов;
  • сопутствующей хронической патологией желудочно-кишечного тракта;
  • тяжелыми физическими нагрузками, связанными с поднятием тяжести;
  • резекцией желудка по модификациям Бильрот при новообразованиях органа;
  • пластикой пилоруса;
  • применением медикаментов, снижающих тонус сфинктеров.

Важно! В развитии нарушений главная роль принадлежит бактерии Helicobacter pylori, которая вызывает воспалительный процесс.

Классификация рефлюкс-гастрита

Патология желудка, вызванная забросом пищевого содержимого, формирует различные варианты воспалительного процесса. Рефлюкс-гастрит относится к типу C. Реактивные изменения появляются за счет химического воздействия на слизистую оболочку желудка. Врачи пользуются классификацией, представленной в таблице.

Таблица 1. Классификация гастрита

Хронический рефлюкс-гастрит

Воспаление желудка с недостаточностью сфинктеров привратника и кардии развивается постепенно. Формируется хронический рефлюкс-гастрит с типичными симптомами. При этом поражение слизистой оболочки может иметь различный характер: от катарального (поверхностного воспаления) до образования эрозий или атрофии слизистой.

Поверхностный рефлюкс-гастрит

На фоне дуодено-гастрального рефлюкса содержимое кишечника попадает в дистальный и антральный отдел желудка. Постоянное раздражение слизистой вызывает поверхностные катаральные изменения. Может наблюдаться очаговый или диффузный поверхностный рефлюкс-гастрит (разлитой) с характерными эндоскопическими признаками на ФГДС.

Эрозивный рефлюкс-гастрит

В некоторых случаях на слизистой оболочке появляются поверхностные эрозивные очаги без атрофического процесса. Эти местные признаки характерны для эрозивного рефлюкс-гастрита. Патологический процесс имеет особые симптомы и лечение, как при язвенной болезни желудка.

Атрофический рефлюкс-гастрит

В тяжелых случаях дуодено-гастральный рефлюкс приводит к атрофии слизистой, гиперпластическому и эрозивному процессу. У некоторых пациентов при длительном агрессивном воздействии желудочного сока развивается субатрофический или диффузный атрофический рефлюкс-гастрит. Воспалительные изменения характеризуются симптомами воспалительного состояния с пониженной кислотностью.

Симптомы рефлюкс-гастрита

Длительное время признаки заболевания слабо выражены. Только когда рефлюкс-гастрит прогрессирует, симптомы начинают беспокоить пациента. При их появлении следует обратиться к специалисту для своевременной диагностики и лечения. Воспаление желудка, которое сопровождается забросом пищевого химуса из двенадцатиперстной кишки, характеризуется следующими проявлениями:

  • ноющей болью и дискомфортом после приема пищи;
  • чувством тяжести в верхней половине живота;
  • отрыжкой кислым или горьким;
  • рвотой с примесью частично переваренной еды;
  • потерей массы тела;
  • тошнотой;
  • изменением стула в виде диареи или запора.

Если рефлюкс-гастрит сопровождается дисфункцией желчевыводящих путей, отмечается заброс желчи в желудок. Присутствие желчных кислот вызывает специфический воспалительный процесс, при котором отмечаются привкус горечи во рту, рвота с примесью желчи.

Симптомы присоединения рефлюкс-эзофагита

При недостаточности сфинктера кардиального отдела желудка наблюдается заброс желудочного содержимого в пищевод.

Часто это происходит во время сна, когда человек находится в горизонтальном положении, во время беременности. Постепенно формируется рефлюкс-гастрит с рефлюкс-эзофагитом с такими клиническими признаками:

  • изжогой в вечернее или ночное время;
  • отрыжка кислым или горьким;
  • ощущением кома и болью за грудиной, отдающих в спину, шею, которая усиливается при физической нагрузке, прыжках, форсированном дыхании;
  • частой икотой;
  • слюнотечением;
  • кашлем;
  • одышкой.

Агрессивное воздействие соляной кислоты на слизистую оболочку пищевода со временем приводит к рубцовым изменениям и его сужению.

Симптомы дуоденита

Воспалительная реакция в двенадцатиперстной кишке редко бывает изолированной. В основном отмечается хроническое течение заболевания, которое возникает на фоне дисфункции сфинктеров желудочно-кишечного тракта. К симптомам рефлюкс-гастрита присоединяются проявления дуоденита (воспаления 12-перстной кишки) и бульбита (воспалительного процесса в луковице двенадцатиперстной кишки):

  • дискомфорт в верхних отделах живота после приема пищи;
  • болезненность при пальпации пилородуоденальной зоны;
  • метеоризм;
  • снижение аппетита;
  • неспецифические признаки в виде раздражительности, повышенной утомляемости.

Диагностика

Чтобы установить правильный диагноз, необходимо выполнить полное обследование пациента. Гастроэнтеролог уточняет жалобы, анамнез, проводит оценку объективного статуса и назначает дополнительные методы исследования. Перечень вспомогательных диагностических техник включает:

  1. Общий и биохимический анализ крови.
  2. Фиброэзофагогастродуоденоскопию (ФЭГДС) с гистологией биоптата слизистой, с разных участков желудка.
  3. рН-метрию с целью определения уровня кислотности в верхних отделах пищеварительного тракта.
  4. Выявление хеликобактерной инфекции с помощью уреазного теста, иммуноферментного анализа, ПЦР (определения антител) и других методов.
  5. УЗИ для определения сопутствующей патологии желчевыводящих путей и поджелудочной железы.

Внимание! При наличии рефлюкса с развитием эзофагита появляются симптомы, которые характерны для болезней сердца. С целью исключения кардиальной патологии назначают ЭКГ и Эхо-КГ.

Рефлюкс-гастрит: лечение

Основной принцип помощи при заболевании заключается в комплексном подходе к терапии. Если имеет место хронический гастрит, рефлюкс-эзофагит, дуоденит лечение назначает гастроэнтеролог на основании результатов диагностики. Первым шагом на пути к выздоровлению является правильно организованная диета, которая включает специальное питание. Протокол предусматривает медикаментозную терапию лекарственными препаратами и физиотерапевтические методы. Схема лечения направлена на устранение этиологических причин и патогенетических механизмов развития заболевания, предотвращение обострения состояния.

Медикаментозное лечение

Основное направление протокола – схема терапии, которую – проводят медикаментозно – таблетками и другими формами выпуска для перорального приема лекарства. Лечение гастрита и рефлюкс-эзофагита включает группы препаратов, которые устраняют симптомы заболевания и восстанавливают работу пищеварительного тракта.

Таблица 2. Препараты для лечения рефлюкс-гастрита

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector