Сельдерей при гастрите: полезные свойства, особенности употребления

Сельдерей при гастрите

Заболевания желудочно-кишечного тракта требуют особого отношения больного к своему организму. Диетическое питание – основа лечебной терапии, рекомендуемая многими специалистами сферы гастроэнтерологии. Часто у современных людей диагностируется гастрит, этот недуг значительно помолодел. А все потому, что культуру питания с появлением фастфудов и полуфабрикатов мало кто соблюдает.

Продукты из супермаркета насыщены ароматизаторами, пищевыми добавками, которые вызывают привыкание организма, увеличивают аппетит, провоцируют большое образование кислоты в желудке, результат:

  • острый гастрит с повышенной кислотностью;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • и язва желудка.

Назначаемая диета при гастрите значительно ограничивает употребление овощей и зелени, жиров животного происхождения, мучных продуктов, а также пикантных, острых и травяных приправ. Особая роль в рационе больных гастритом играет сельдерей.

Очень часто людей интересуют вопросы: Можно ли употреблять сельдерей при гастрите? В каком количестве? С какими продуктами?

Польза и вред от сельдерея

Об этом растении в последние годы очень много говорят как диетологи, так и гастроэнтерологи. Отношение специалистов к нему, честно сказать, неоднозначное.

С одной стороны эта овощная культура обладает массой полезных качеств:

  • в его корнях, стеблях и листве обнаружены незаменимые для организма человека аминокислоты, магний, железо, калий, сера, каротин, марганец, фосфор, витамины группы А, В, С, К, Е;
  • богатый на клетчатку овощ способствует нормализации перистальтики кишечника, усвояемости полезных веществ, поступающих в организм с продуктами питания;
  • снабжая клетки тканей питательными веществами, он обеспечивает молодость организма, способствует бодрости и отличному настроению;
  • сельдерей способен улучшать водно-солевой обмен, что помогает избавиться от отеков, задержания жидкости в организме при заболеваниях почек, тем самым нормализовать артериальное давление;
  • полезен он и при лечении суставов – снимает болезненные спазмы и воспаления;
  • сельдерей — это природное снотворное, противомикробное, болеутоляющее, противоаллергическое средство;
  • это растение избавляет от физической усталости, повышает в разы работоспособность;
  • очищает кровь от токсинов и способствует заживлению ран.

С другой стороны, сельдерей:

  • способствует чрезмерной выработке желудочного сока, таким образом, провоцируя повышение показателя кислотности;
  • грубая клетчатка овоща не подходит для употребления при гастрите.

Почему же тогда это растение включено в рацион питания? Все дело в том, что эта овощная культура употребляется в пищу при гастрите в измельченном виде.

Ее можно:

  • тереть на терке;
  • измельчать с помощью блендера;
  • варить и перетирать через сито;
  • выжимать из стеблей и корнеплодов сок.

Правильное ее приготовление не провоцирует прогресс воспалительного очага в желудке.

Что же касается повышения кислотности, то сельдерей противопоказан при «кислом» гастрите, больше назначается в диетах, рекомендуемых при гастрите с пониженной кислотностью желудка.

Как употреблять сельдерей при гастрите?

Многие рецепты народной медицины не обходятся без сельдерея, эти советы и рекомендации могут навредить больному человеку, а не облегчить его состояние. При гастрите важно обговаривать свое меню с лечащим врачом. Большинство специалистов все же не рекомендуют увлекаться ним. А если и употреблять, то знать меру.

При гастрите нельзя:

  • есть сельдерей в сыром виде;
  • пить свежевыжатый сок из него;
  • употреблять в пищу семена растения, которые содержат много эфирных масел;
  • включать в рацион этот овощ в моменты обострения заболевания.

Допускается и рекомендуется в малых дозах:

  • принимать отвары из корня сельдерея;
  • добавлять свежие стебли растения в супы в измельченном виде;
  • приправлять диетические блюда сушеным сельдереем;
  • варить кремообразные овощные пюре с добавлением пюре из его корнеплода.

Отвары из сельдерея следует принимать за полчаса до еды, доза не должна превышать двух столовых ложек.

В блюда можно добавлять черешковый, корневой и листовой сельдерей, сочетается этот овощ с такими продуктами питания, как:

  • картофель;
  • морковь;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • тыква;
  • патиссоны;
  • томаты;
  • яйца;
  • постная рыба;
  • нежирное мясо;
  • рисовая, гречневая крупы;
  • оливковое масло;
  • сладкие яблоки;
  • нежирный творог.

Диета при гастрите подразумевает минимальное употребление соли. Блюда, приготовленные с добавлением сельдерея, не солят, поскольку привкус этого растения горьковато-соленый. Горечь при термообработке исчезает.

Важно знать каждому!

  • Добавление сельдерея в меню людей, страдающих гастритом, объясняется стремлением повысить иммунные резервы организма, очистить его от образующихся токсинов в процессе воспаления слизистой желудка, улучшить перистальтику кишечника при нарушении процесса пищеварения. Придерживаясь рекомендаций специалистов соблюдать строгую диету, можно добиться стабильного улучшения своего состояния здоровья.
  • Назначаемая диета при гастрите может быть индивидуальной. Не всем людям подходит рекомендуемый список разрешенных продуктов. Только методом постоянных проб удается отслеживать реакцию своего ЖКТ на употребление того или иного продукта. Это касается и употребления сельдерея.
  • При гастрите важно не создавать в желудке агрессивную микрофлору, которая негативно влияет на целостность его стенок. Поэтому к вкушению сельдерея нужно относиться с большой осторожностью.
  • Этот овощ не включается в рацион беременных женщин, больных гастритом, кормящих мам, людей, страдающих одновременно с гастритом варикозным расширением вен или тромбофлебитом.

Следует помнить, что включение в рацион сельдерея при гастрите требует обязательной консультации гастроэнтеролога!

Сельдерей при гастрите: полезные свойства и противопоказания

О целебных свойствах сельдерея известно давно. Причем, полезными являются не только корешки, но и надземная часть растения. Множество хозяек используют растение для заправок, салатов. Благодаря входящим в его состав компонентам происходит позитивное влияние на организм человека.

Особенно показан сельдерей для тех, кто следит за своей фигурой, так как позволяет справиться с лишним весом. Но можно ли есть сельдерей при гастрите, и принесет ли он пользу или навредит организму? Стоит прислушаться к рекомендациям специалистов.

Можно ли есть сельдерей при гастрите?

На этот вопрос у специалистов нет точного ответа. Некоторые ученые сошлись во мнении, что сельдерей категорически запрещен при недуге и других проблемах желудочно-кишечного тракта. Другие допускают употребление небольшого количества овоща.

Не рекомендуется. Почему?

Врачи сошлись в едином мнении, что не стоит употреблять сельдерей при гастрите с повышенной кислотностью желудка.

Среди причин запрета стоит выделить то, что попадая в кишечник, сельдерей вызывает дискомфортные ощущения у больного.

Если у человека гастрит с пониженной кислотностью, в этом случае можно ответить положительно. Сельдерей при гастрите с пониженной кислотностью кушать можно. Но стоит отметить, что его употребление допустимо в небольшом количестве на момент ремиссии. А можно ли кушать сельдерей при гастрите в момент его обострения? Нет. Овощ необходимо исключить из рациона полностью.

Польза сельдерея для похудения

Одной из наиболее популярных проблем нашего времени является борьба с лишним весом, в которой сельдерей занимает не последнее место. Одно из главных условий — регулярный прием овоща вместе с пищей. Также важно проводить разгрузочные дни на сельдерее. Таким образом распрощаться с лишним весом можно будет намного быстрее.

Подобный эффект можно объяснить тем, что овощ низкокалорийный и содержит на 100 гр. продукта 16 килокалорий.

Сельдерей для нервной системы

Как корешки, так и надземная часть растения позитивно отражаются на функционировании нервной системы. В крови каждого человека в определённом количестве присутствует гормон стресса, а входящие в состав овоща компоненты способны снижать его уровень, что позволяет человеку успокоиться. Потому сельдерей показан в первую очередь тем, чья работа связана с постоянными стрессами. Включив этот продукт в регулярное меню, за короткое время можно наладить работу нервной системы.

Для сердечно-сосудистой системы

Специалисты рекомендуют людям, имеющим заболевания сердца и сосудов, использовать корень растения. Благодаря входящим в его состав компонентам происходит снижение содержащегося в крови холестерина, профилактика атеросклероза. Также он способен уменьшать давление, потому рекомендован людям с артериальной гипертензией. Именно корень благотворно влияет на сердечную мышцу, улучшает ее работу благодаря биологически активным веществам.

Сельдерей для пищеварительной системы

Овощ содержит большое количество клетчатки, что позволяет наладить работу пищеварительного тракта и избавиться от запоров.

Польза для иммунитета

Нет ничего лучше, чем сельдерей при сниженных защитных функциях организма. Продукт отлично укрепит иммунитет и позволит противостоять различным инфекциям и болезням. Компоненты в составе сельдерея помогают организму справляться со злокачественными образованиями.

Чрезмерная выработка желудочного сока грубой клетчаткой, содержащейся в овоще, повышает уровень кислотности желудка. Потому людям с повышенным показателем употреблять сельдерей категорически запрещается. Но в период ремиссии его можно кушать, только при условии правильного приготовления.

Как готовить овощ

  • Подойдет корень, натертый на терке либо измельченный в блендере.
  • Неплохой альтернативой станет варка и последующее перетирание жмыха через сито.
  • Выжимают сок. Для этой цели подходят как корнеплоды, так и стебли растения.
  • Правильно приготовить блюдо позволит в полной мере насладиться его вкусовыми качествами, без ущерба для здоровья.
Читать еще:  Причины горечи во рту, лечение и профилактика

Правила употребления сельдерея при гастрите

При лечении народными методами сельдерей используется часто. Но прежде чем отдать предпочтение определённому рецепту, важно проконсультироваться с доктором, который даст соответствующие рекомендации относительно включения в меню сельдерея. Также желательно следовать общим правилам, которые позволяют избежать осложнений.

Не рекомендуется

  • Употребление овоща в сыром виде.
  • Не стоит пить свежевыжатый сок из стеблей или корешков.
  • Негативное влияние на организм окажут и семена, содержащие множество различных эфирных масел.
  • На период обострения гастрита сельдерей исключают из рациона.
  • Обогатить организм полезными компонентами можно, употребляя отвары из корня.
  • Можно добавлять свежие стебли в мелко нарубленном виде для супа или других первых блюд.
  • Овощ можно добавлять в сушеном виде в различные блюда.
  • Идеальным вариантом станет приготовление крем-супа или кремообразного овощного пюре с добавлением небольшого количества корнеплода.

Допускается

Стоит отметить тот факт, что отвар сельдерея при гастрите и панкриатите лучше пить за 30 минут до пищевой трапезы. При этом за раз можно употребить не более 50 г отвара.

С чем сочетается полезный овощ

Для блюд подходит как листовой, корневой, так и черешковый сельдерей. Его можно сочетать с постной рыбой и мясом, оливковым маслом, нежирным творогом, рисом или гречкой. Из овощей и фруктов он гармонирует с картофелем, баклажанами, морковью, патиссонами, сладкими яблоками. При соблюдении диеты важно помнить, что количество соли должно быть ограничено. Блюда с сельдереем солить нежелательно, так как продукт будет давать горчинку. При тепловой обработке вкус горечи исчезает.

Как научиться выбирать сельдерей

В свободной продаже сельдерей можно встретить в виде корней и свежих листьев. Чтобы приобрести качественный продукт, важно знать правила выбора. Во-первых, существует множество сортов, которые по внешнему виду отличить непросто.

  • Свежий цвет растения имеет насыщенный оттенок.
  • Дотронувшись до листа, можно почувствовать его упругость. Чем больше и плотнее стебли, тем они сочнее.
  • Стоит обратить внимание и на характерный блеск. Стебли источают приятный аромат. Но сильный блеск говорит о том, что в процессе его хранения для придания овощу товарного вида были использованы специальные составы. От такого продукта лучше отказаться.
  • Листья не должны быть грязными или с пятнами. В противном случае это говорит о порче растения.
  • При попытке разделить стебли будет слышаться хруст, что является нормой.
  • Покупая корень, лучше отдать предпочтение меньшему экземпляру, так как большие корнеплоды могут иметь слабо выраженные вкусовые качества. К тому же они отличаются жесткостью.
  • Молодой овощ обладает нежной и сочной мякотью. Старый отличается волокнистостью и более темным цветом.
  • Внимательно посмотреть на пучок. Если на нём присутствуют вырванные части, это может говорить о том, что продавец устранял засохшие или порченые листы.
  • Пучок рекомендуется понюхать. Если запаха нет, значит, он выращивался в условиях, где активно использовались химические препараты. Желательно отдать предпочтение сельдерею с легким ароматом.

Важные нюансы

Страдающие гастритом стараются повысить защитные силы организма, избавиться от токсинов, образующихся в процессе воспалительных процессов слизистой желудка, улучшить работу кишечника. Правильно следуя рекомендациям медицинского специалиста, можно значительно улучшить состояние здоровья.

  • В каждом отдельном случае диета при недуге индивидуальна. Потому пациент имеет свой список продуктов, которые допустимы для употребления. Это правило относится и к сельдерею.
  • При гастрите важно не допускать образования в желудке агрессивной микрофлоры, которая негативно отражается на целостности стенок органа. Потому к включению в рацион сельдерея при гастрите желудка важно отнестись с осторожностью.
  • Не стоит включать продукт в меню женщинам, находящимся в интересном положении, а также кормящим мамочкам. Такое состояние является противопоказанием к употреблению овоща. В любом случае перед употреблением сельдерея рекомендуется посоветоваться с гастроэнтерологом.

Всегда помните о том, что самолечение при столь опасном заболевании чревато последствиями. Не забывайте проконсультироваться со специалистом.

Полезные свойства сельдерея при гастрите

Благодаря присутствующему в сельдерее противоязвенному витамину U, происходит устранение воспалительных процессов и болевых ощущений.

Витамин позволяет регенерировать слизистую оболочку желудка и заживить язвенные эрозийные поражения слизистой желудка, уменьшает болевые ощущения.

Как правильно приготовить отвар

При гастрите из корня сельдерея можно приготовить отвар. Нужно взять 20 г корня овоща, который заблаговременно требуется измельчить. Залить 400 г кипятка, перелить в емкость. Поставить состав на средний огонь. Дать покипеть около 5 минут. Затем отвар нужно настоять не менее 8 часов.

Процеживают отвар и пьют трижды в день до принятия пищи по 50 г. При этом нужно прислушиваться к сигналам организма.

Суп с сельдереем, овощами и курицей

Чтобы приготовить вкусный и полезный супчик, потребуется взять следующие продукты:

  • Один стебель сельдерея.
  • Небольшая куриная грудка.
  • Кабачок средних размеров.
  • Одна маленькая морковь.
  • Репчатый лук.
  • Соль.
  • Свежая зелень.
  • 20 г сливочного масла.

Процесс приготовления

Куриную грудку мелко нарезают, предварительно сняв с неё кожу. Косточки кладут в кастрюлю, заливают холодной водой и ставят вариться на огонь. Овощи следует порезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле. При этом кабачок в сковородку не кладут. Овощи тушат на медленном огне не более 10 минут, затем добавляют их в бульон, который уже сварился. Сюда же кладут нарезанную куриную грудку и кабачок. Варят до готовности.

Суп из брокколи

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 л воды.
  • 400 г брокколи.
  • 30 г оливкового масла.
  • Корнеплод картофеля средних размеров.
  • Немного сельдерея.

Все составляющие следует положить в воду. Брокколи можно нарезать. Продукты варят до полной готовности. На следующем этапе важно использовать блендер, в котором следует перебить массу до однородной кашицеобразной консистенции. При желании в тарелку можно добавить зелень (петрушку или укроп), немного сметаны пониженной жирности. Также подойдут сухарики, предварительно заготовленные. Белый хлеб нарезать мелкими кубиками и подсушить в духовке.

Мнение, что питание во время болезни однообразно, неправильно. На самом деле даже при небольшом количестве продуктов можно приготовить полезное, а главное вкусное блюдо. Чаще всего идеальным вариантом для приготовления блюд являются крупы – рис, пшено или гречка, а также овощи или постное мясо. В небольшом количестве допускается зелень, соль, сахар и молоко. На период обострения от соли лучше отказаться.

Как использовать зелень при гастрите

Если вы страдаете хроническим заболеванием желудка, ограничения в меню неизбежны. Разнообразить и украсить диетический стол помогают зеленные культуры – укроп, петрушка, базилик, зеленый лук, кинза, сельдерей и другие.

Как и все другие продукты питания, зелень при заболеваниях ЖКТ нужно включать в рацион правильно – некоторые растения обладают довольно агрессивными свойствами и могут спровоцировать обострение болезни. Предлагаем подробнее узнать о полезных свойствах огородных трав и поговорить о том, как правильно использовать зелень при гастрите.

Популярный и ароматный

Это, конечно же, укроп. Растение используется в пищу более 5000 лет, а в древней Италии считалось отличным букетом для любимой сеньоры. Лечебные свойства укропа знали и использовали древнеегипетские врачи, растение упоминается в трудах Авиценны, который советовал не слишком злоупотреблять укропом как лекарством. Связано это с гипотензивными свойствами растения – он способен значительно снизить цифры артериального давления.

Наши мамы и бабушки использовали укроп при уходе за младенцами. Укропная вода спасала малышей от колик в животе, избавляла от метеоризма. При гастрите это свойство укропной воды тоже широко применяется – при дискомфорте и неприятных ощущениях в животе, при частых болях достаточно просто заварить семена укропа – и неприятные ощущения исчезнут.

Рецепт приготовления укропной воды

Чайную ложку сухих семян укропа залить стаканом кипятка и на ночь поместить в термос. Утром настой процедить – лекарственное средство готово. При болях в животе и метеоризме принимайте укропную воду по четверти стакана 2 – 3 раза в день, до исчезновения болезненных симптомов. Средство действенное, доступное, и, главное, – натуральное.

Полезный состав

Укроп очень полезен при дефиците витаминов и проблемах со здоровьем. В растении содержатся:

  • каротин (витамин А), витамин С, флавониды, обладающие антиоксидантными и
  • иммуностимулирующими свойствами;
  • фолиевая кислота – необходимая для нормального обмена и кроветворения;
  • кальций – главный элемент для укрепления костей и суставов;
  • калий – электролит, нужный для нормальной работы сердца и сосудов;
  • эфирные масла – обладают стимулирующим и возбуждающим действием, придают растению аромат.

Как влияет на пищеварение

Укроп незаменимый помощник желудка при гастрите. За счет усиления секреции укроп помогает расщеплять пищевые волокна. Если вы «согрешили», и съели что-то жирное, не забудьте добавить в меню укроп, жирная пища быстрее перевариться. Заодно укроп уберет вздутие живота, запоры и болезненные ощущения.

Читать еще:  Причины икоты у взрослых: как остановить и устранить икоту

Важно! При гастрите оптимальный вариант употребления укропа – добавление свежей измельченной зелени в готовые блюда – в супы, гарниры и салаты. При высокой кислотности укропом злоупотреблять не стоит, так как специя усиливает выработку соляной кислоты.

Петрушка – минеральный чемпион

О целебных свойствах петрушки известно много: в исторической литературе растение упоминается как товар, равноценный золоту. Славянский стол без петрушки представить трудно, применяют ее давно и повсеместно. Всего 50 граммов свежей петрушки в день полностью покрывает суточную потребность человека в минералах.

Ценные компоненты

Листья и корни петрушки содержат следующие вещества:

  • Витамины А и С, фолиевую кислоту в большом количестве;
  • Витамины группы В, необходимые для нормального функционирования ЦНС;
  • Калий, натрий, магний, цинк. Натрий необходим для нормального водно – щелочного баланса, магний – для работы мозга и интеллекта. Цинк – настоящий « мужской» элемент, сохраняющий молодость.

Можно ли есть, если беспокоит ЖКТ

При гастритах любой формы петрушка не только не противопоказана, но и активно рекомендуется диетологами. Корни растения добавляйте при варке бульона – они помогут преобразовать обычный суп в полезный и богатый минералами продукт.

Измельченная зелень отлично дополняет мясные и рыбные блюда, ваши паровые котлеты, приправленные петрушкой, приобретут совсем другой вид и неповторимый аромат.

Петрушка возбуждает аппетит, стимулирует работу желудка и кишечника. При регулярном употреблении петрушки при гастрите исчезает тяжесть в эпигастрии, боль и даже диарея. Петрушка способствует продукции желчи, очищает печень, усиливает перистальтику кишечника. Петрушка показана при любой форме гастрита, включая эрозивный и атрофический. Можно употреблять в свежем измельченном виде, а так же мороженную и высушенную специю.

Интересно! Мороженая петрушка содержит вдвое больше калия, чем свежая зелень. Полезные свойства замороженного продукта сохраняются в течение нескольких месяцев.
А еще петрушка прекрасно отбеливает зубы и кожу, устраняет неприятный запах изо рта.

Зеленый лук от семи недуг?

Полезные свойства зеленого лука многогранны, он так же, как и его зеленные собратья содержит витамины и минералы, укрепляет иммунитет и активно борется с болезнетворными микробами.
Зеленый лук при гастрите нужно применять с осторожностью из – за его раздражающего действия.

Диетологи хоть и не запрещают использовать зеленый лук при желудочных заболеваниях, но рекомендуют делать это только после термической обработки.Зеленый лук при гастрите можно употреблять в отварном, тушеном и ошпаренном виде. При гастрите противопоказан сырой и жареный зеленый лук.

Кинза – активный враг микробов

Кинза или кориандр обладает своеобразным ароматом. Трава широко применяется в кулинарии, а по своему витаминному составу соперничает с петрушкой. В листьях и семенах содержатся:

  • витамины С, А, РР, группа В (от В1 до В9);
  • натрий, фосфор, медь, кальций, железо;
  • эфирные масла;
  • алкалоиды;
  • пектин, рутин.

Кинза обладает отличными бактерицидными свойствами, является природным «дезинфектором». Народные медики широко рекомендуют кинзу как отхаркивающее и успокаивающее средство, так же кинза способна снизить цифры артериального давления.

Воздействие на желудок

Кинза стимулирует деятельность пищеварительной системы, усиливает деятельность париетальных клеток, повышает кислотность желудочного сока.

Поэтому при гастрите с повышенной кислотностью кинзу в свежем виде применять не рекомендуется. Диетологи советуют добавлять измельченную зелень перед началом приготовления блюд.

Так как трава обладает довольно специфическим ароматом, многие пациенты от нее отказываются. И поступают неправильно – при гастрите с пониженной и нулевой кислотностью зелень кинзы оказывает лечебное действие. Она так же, как и петрушка, участвует в расщеплении пищевых волокон, помогает переваривать «тяжелую» еду. Кинзу можно употреблять в сушенном и замороженном виде.

Сельдерей и отрицательная калорийность

Популярность сельдерея оспорить трудно – его просто обожают худеющие люди. Дело в том, что на переваривание этого овоща организм тратит больше энергии, чем получает от его употребления в пищу. В сельдерее содержится огромное количество клетчатки, для желудка этот овощ – тяжелая и грубая пища.

Важно! При гиперацидном, атрофическом и эрозивном гастрите сельдерей употреблять не рекомендуется даже в термически обработанном виде.

При нормальной и низкой кислотности сельдереем злоупотреблять тоже не стоит, жесткие стебли требуют очень активной перистальтики и трудно перевариваются. При условии, что ваш нормоацидный гастрит находится в стадии очень стойкой ремиссии, и вы хотите немного сбросить вес, можете взять сельдерей в помощники. Не применяйте его так, как рекомендуют многочисленные диеты для похудения, достаточно 1 – 2 раза в неделю готовить овощной суп с добавлением сельдерея.

Диетический супчик

Классическое блюдо для похудения предполагает в своем составе не менее 250 граммов сельдерея, сваренного в 2 литрах воды. Для пациента с гастритом это очень много. Предлагаем более щадящий рецепт.

Вам понадобится:

  • 2 – 3 желтых томата;
  • 0,5 кг цветной капусты или брокколи;
  • 2 шт. моркови;
  • 100 граммов измельченного сельдерея;
  • 2 литра воды.

Все ингредиенты опускайте в кипящую подсоленную воду, варите до готовности. После того, как суп остынет, можно измельчить его в блендере или протереть через сито. Добавлять жиры или специи в суп не стоит – так он потеряет свои «худеющие» свойства.

Осторожно! Наблюдайте за своим состоянием после употребления сельдерейного супа. Если возникает боль в желудке, обязательно обратитесь к врачу.

Царская трава – базилик

С базиликом при гастрите нужно обращаться осторожно. Это сильнейшая тонизирующая трава, содержащая большое количество эфирных масел, возбуждающих аппетит и усиливающих пищеварение. Своеобразный аромат позволяет использовать базилик в консервировании, им хорошо приправлять салаты, первые и вторые блюда.

Так как базилик используют в очень небольших количествах, при гастрите вы можете добавлять его листочки в уже готовые блюда. Лучше, если перед употреблением травка пройдет термическую обработку. Можно поступить так – смешать несколько листочков базилика с петрушкой и укропом, а после добавить в готовое блюдо.

Народные медики советуют использовать базилик для устранения изжоги. Для этого 30 граммов листьев заливают кипятком в количестве 250 граммов и настаивают 8 — 12 часов. Принимают по глотку перед едой.

Как хранить и заготавливать

Употреблять зелень при гастрите можно и нужно. Оптимальный вариант – это свежая зелень, измельченная и термически обработанная. Чтобы сохранить свежими укроп, петрушку и другие травки можно поместить ее стебли в чашку с водой и отправить в холодильник.

Существует и другой способ – свежесобранную немытую зелень поместите в сухую литровую банку и плотно закройте крышкой. Храните банку в холодильнике. В таком виде зелень остается свежей в течение 2 – 3 недель.

Но здесь есть нюанс – если вы купили зеленые культуры в супермаркете или на рынке, вы не можете быть уверены, что растения не удобряли. При длительном хранении в холодильнике нитраты в свежей зелени преобразуются в ядовитые нитриты – трава станет вредным и опасным продуктом. Поэтому имейте привычку приобретать зелень на один раз.

Тематическое видео

Предалагаем посмотреть интересный сюжет о чудесных свойствах зелени.

Если вы заядлый дачник, и выращиваете зеленные культуры самостоятельно – храните их в замороженном и высушенном виде. Соленая зелень при гастрите не рекомендуется.
Еще совет – заведите себе огород на подоконнике. Он поможет вам всегда иметь в запасе ароматную добавку к диетической пище.

Сельдерей в еде при гастрите

Все знают, что в большинстве овощей и зелени много полезных веществ и витаминов, сельдерей далеко не исключение. Сельдерей можно есть как в готовом, так и в сыром виде, он имеет необычный кисловатый вкус, который неплохо дополняет множество блюд. Его используют как ингредиент в салатах или добавляют в различные блюда (рагу, супы и т. д.) для придания особого аромата. Является очень полезным продуктом питания, помогающим улучшить работу пищеварения, благоприятно влияет на работу нервной системы и поддерживает в тонусе сердце человека.

О сельдерее неплохо отзываются врачи. Он имеет в составе множество полезных элементов и обладает целебными свойствами, позволяя держать организм в тонусе и неплохо укрепляя иммунитет. В народной медицине используют как омолаживающее средство и верят, что его употребление придаст молодости не только внешне, но и продлит жизнь на долгие годы.

Сельдерей при гастрите с повышенной кислотностью

Задаваясь вопросом, можно ли есть сельдерей при гастрите с повышенной кислотностью, рассмотрим то, как он влияет на пищеварительную систему в целом, и какой эффект несёт для работоспособности желудка.

Читать еще:  Причины и лечение изжоги и тяжести в желудке

Пожалуй, начнём с того, что этот продукт, попадая в пищеварительную систему, активизирует работу желудка. Для качественного переваривания сельдерея и его усвоения желудок интенсивно начинает выделять кислоту, причиной этого служит наличие эфирных масел, которые концентрируются в стебле и корне растения. Также он несёт в себе большое количество грубой клетчатки, которая пагубно влияет на стенки желудка. Грубая клетчатка воздействует на слизистую оболочку как щётка, ослабляя и без того воспалённые ткани органа пищеварения. При излишнем употреблении такой клетчатки даже у здорового человека возникает дискомфорт, не говоря уже о повышении выделения желудочного сока.

Исходя с вышесказанного, сельдерей при остром или хроническом гастрите, протекание которого сопровождается повышенным выделением желудочного сока, категорически запрещается. Употребление продукта при остром воспалении повлечёт за собой довольно нехорошие последствия, а именно: резкую боль в животе, тошноту и дискомфорт. Пренебрежительное отношение к запрету может усугубить ситуацию и привести к язвенной болезни, а то и к внутреннему кровотечению.

С хронической проблемой желудка эта еда будет постоянно приносить дискомфорт и нарушать процесс пищеварения. Дискомфорт также будет сопровождаться редкими тупыми болями в животе и кислой отрыжкой, а со временем всё перерастёт в обострение, и без серьёзного лечения уже будет не обойтись. При антральном гастрите повышение кислоты недопустимо, так как зачастую в лечении участвуют антисекреторные препараты, а сельдерей будет только мешать процессу лечения увеличением выделения секрета.

В итоге сельдерей запрещается в любом виде, если вы имеете проблему с повышенной кислотностью. Употребление может быть дозволено доктором только на последних стадиях лечения гастрита, в качестве профилактики, для восстановления пищеварения после антисеркреторных препаратов.

Сельдерей в диете

Хоть гастрит и лечится медикаментозным путём, правильное питание и соблюдение диеты – не менее важные факторы в процессе выздоровления. В основном при любой форме гастрита диетологи придерживаются двух основных правил при составлении диеты для пациентов:

  1. Частое употребление пищи в маленьких порциях – есть нужно часто, раз 5 — 6 в день, но при этом ваши порции не должны заставлять напрягаться желудок, поэтому порции должны быть достаточно небольшими (составляя половину, а то и меньше от обычной порции).
  2. Жидкая или измельчённая пища – еда обязательно должна быть быстро перевариваемой, для этого любой продукт должен быть перетёрт или мелко измельчён. Употреблять советуется жидкую пищу (супы, бульоны, похлебки).

Исходя из этого, сельдерей можно добавлять в диету в измельчённом виде, и лучше всего приготовленным. Он будет даже уместен в составе разных супов или как ингредиент овощной подливы к каше. Так как сельдерей повышает кислотность, будет полезен в диете при пониженной секреторной функции, иногда даже разрешается выпить свежий сок в качестве профилактики.

Но не стоит забывать, что диета строится на диагнозе формы гастрита, и в разных случаях составляют разные диеты. Поэтому будет верным решением посоветоваться с гастроэнтерологом по поводу добавления сельдерея в нашу диету.

Так можно ли сельдерей употреблять при гастрите или нет?

Подведя итог, можно сказать, что способность сельдерея активно повышать кислотную среду желудка привела к запрету употребления в большинстве случаев заболевания. Хоть продукт и имеет в составе множество полезных аминокислот и витаминов, которые способствуют выздоровлению, всё же не рекомендован при гастрите с высокой кислотностью, так как вреда он нанесёт больше, нежели пользы.

Перед употреблением того или иного продукта при наличии гастрита всегда советуемся с врачами. Даже если наш желудок здоров, стоит беречь это здоровье, вести правильный образ жизни в питании. И такое заболевание, как гастрит, обойдёт нас стороной.

Можно ли есть сельдерей при гастрите и как употреблять в зависимости от стадии болезни? Рецепты из овоща

Корень и черешки сельдерея издавна применяются как лечебно-диетическое средство. Блюда, приготовленные из этого овоща благоприятно действуют на слизистую оболочку желудка. Данная статья для тех, кто еще не знает о пользе употребления черешков при гастрите.

Какие вещества в составе могут влиять на желудок?

Вкус и аромат корнеплода определяет сложная смесь из 40 соединений. Калорийность черешков 13 ккал, у корнеплода 34 ккал.

Сельдерей является щелочным продуктом питания. Нормализует в организме соотношение кислот и щелочей.

На желудок оказывают воздействие:

  • вода нейтрализует кислотность желудочного сока;
  • апиум (не крахмальный полисахарид), устраняет воспаление в желудке;
  • флавоноиды оказывают спазмолитическое, противоязвенное действие;
  • эфирные масла обволакивают слизистую оболочку желудка, нормализуют пищеварение в желудке, устраняют неприятный запах изо рта, заживляют язвы;
  • благодаря наличию апигенина и фитохимического кумарина предотвращают развитие рака желудка;
  • щавелевая кислота в сыром овоще стимулирует пищеварение, после тепловой обработки из органической формы преобразуется в неорганическую, что приводит к расстройству желудка;
  • витамин U снижает кислотность желудочного сока, предотвращает развития язв в желудке.

Стебель и корень – разница во влиянии на желудок

Химический состав корня и стебля растения отличается:

  • Корень способствует заживлению язв, эрозий слизистой оболочки желудка. Возбуждает аппетит. Обладает противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим действием.
  • Стебли содержат наибольшее количество витаминов, биоактивные вещества. Состав минеральных веществ в 1,6 раза больше, чем в корнеплодах. Повышают образование желудочного сока, способствуют улучшению перемешивания пищи. Оказывают противорвотное действие.

Польза и вред

Возбуждая аппетит и увеличивая выработку желудочного сока, овощ принесет пользу при гастрите с пониженной кислотностью.

Вредное воздействие окажет употребление овоща в сыром виде. Повышенное количество желудочного сока раздражает желудок и приводит к обострению заболевания при гастрите с повышенной кислотностью. Большое количество растительной клетчатки противопоказано при любой форме гастрита.

Можно ли есть овощ при заболевании и как употреблять?

Если кислотность повышена

Для данной формы болезни особенно важно, щадить слизистую оболочку, тормозить секрецию желудочного сока. Продукты, возбуждающие секреторную функцию желудка, богатые растительной клетчаткой, исключаются из пищевого рациона. Сельдерей противопоказан в любом виде.

Если кислотность понижена

Обязательно проконсультируйтесь с гастроэнтерологом. Употреблять сельдерей в пищу разрешается в протертом виде, после тепловой обработки. Но необходимо соблюдать осторожность. Можно добавлять в блюда (не в сыром виде!) небольшое количество пряности для однократного приема пищи.

Страдающие гастритом, плохо переносят свежий сок, сырые овощи, даже протертые, остро реагируют на небольшие погрешности в диете. Поэтому употребление в больших количествах приведет к обострению воспалительного процесса.

Принимать сельдерей в сыром виде противопоказано.

Употребление в зависимости от стадии болезни

При хронической форме

  • Разрешается кушать супы с применением тертых стеблей.
  • Варить овощное пюре, приправлять сушеной травой готовые блюда.
  • При диетическом питании овощ добавляют к мясу, он способствует выработке желудочного сока.
  • Разрешается пить отвары из корня.
  • Для предупреждения обострения гастрита, нужно соблюдать умеренность, количество съеденной пищи.

Отвары относятся к скоропортящимся лекарственным формам, желательно готовить их ежедневно. Допускается хранение не более 2-3 суток в прохладном месте.

В стадии ремиссии

  • Необходимо поддерживать диету, не переедать, принимать пищу маленькими порциями.
  • Блюда готовятся на пару, делают суфле, тушат в измельченном виде.
  • Употребление сырого сельдерея не рекомендуется.
  • Разрешается употребление в сочетании с картофелем, тыквой, кабачками, баклажанами. Пищу не солят.
  • Не рекомендуется пить свежий сок и употреблять в пищу семена сельдерея.

В период обострения

Хронический гастрит протекает длительно и обостряется, как правило, в результате нарушений диеты. Корнеплод содержит в составе большое количество растительной клетчатки, употребление которой может привести к ухудшению состояния. Использование в пищу в любом виде противопоказано.

В период обострения гастрита рекомендуется временно отказаться от сельдерея.

Простой суп из черешков

В состав корнеплода входит органический натрий, не минеральный, как в поваренной соли. Натрий не влияет на организм человека отрицательно, а способствует улучшению вкусовых качеств пищи.

Противопоказания

Одним из непременных условий для лечения болезней желудка врачи считают правильное питание. Из рациона исключаются сок, корень, черешки сельдерея в сыром виде и после тепловой обработки.

Употребление растения в пищу противопоказано при заболеваниях:

  1. Гипертрофический гастрит с повышенной кислотностью.
  2. Геморрагический гастрит.
  3. Эрозивный гастрит.
  4. Атрофический гастрит.
  5. Сосочковый гастрит.
  6. Острый гастрит.

Сельдерей – растение, имеющее разносторонние лечебные свойства. Благодаря современным исследованиям были открыты новые целебные качества, позволяющие использовать при гастрите. Лицам с хроническими заболеваниями желудка перед употреблением желательно проконсультироваться с врачом. При употреблении учитывайте свои ощущения, чтобы сохранить свое здоровье. Контролируйте свой рацион питания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector