Первые признаки отравления: виды острых пищевых отравлений

Особенности острой интоксикации: стадии, виды и признаки

Острое отравление – это опасное заболевание, вызвано попаданием в организм яда или токсинов. Чтобы не допустить последствий, нужно знать симптомы интоксикации и как оказывать первую помощь.

Что такое и особенности

Отравление в острой форме — заболевание, имеющее большое количество подвидов. Согласно мировому классификатору болезней МКБ 10, у каждого есть свой специальный код.

Возникают проблемы на фоне попадания в организм, в частности в желудок при пищевых формах, нежелательных веществ. Это могут быть:

  1. Продукты с истекшим сроком годности, еда, зараженная бактериями.
  2. Токсины.
  3. Химические вещества, агрессивно воздействующие на организм (хлористый водород).

Распознать болезнь можно по тяжелым субъективным жалобам пациентов и групповому характеру развития. Особенно это касается пищевых разновидностей, отравлений угарными газами, в случае с которыми под воздействие негативных факторов попадает сразу много человек.

Чем отличается от хронического

Хроническая и острая формы отравления оказывают негативное влияние на организм человека. На этом их сходства заканчиваются. Основное отличие 2 видов заболевания кроется в скорости развития, проявления симптоматики.

Симптомы острого отравления проявляются быстро. Хроническое заболевание развивается месяцами или даже годами. Токсические вещества, являющиеся катализаторами, накапливаются в теле постепенно. Чаще всего это хлор, марганец, свинец, ртуть, бензол. Они вызывают явные проявления только после набора определенной массы внутри человека.

Еще одно отличие 2 форм болезни — количество пострадавших. Острая разновидность поражает целые коллективы или группы людей. Хроническая интоксикация может быть единичным случаем.

Часто периодическое отравление алкоголем, опиатами, наркотическими веществами приводит к возникновению стойкой зависимости. Больные испытывают тяжесть синдрома отмены этилового спирта или вызывающих привыкание препаратов, что провоцирует повторную интоксикацию.

Симптомы и признаки пищевого острого отравления

Признаки острого заболевания отличаются. Большое влияние на развитие симптоматики оказывают возбудители, воздействующие на организм, наносящие вред. Несмотря на патогенез отравления, выделяют ряд общих симптомов:

  • постоянное ощущение тошноты;
  • резкие боли в области желудка, кишечника;
  • обильное слюноотделение, многократная рвота;
  • диарея, поносы могут иметь неконтролируемый характер;
  • общая слабость, головокружение;
  • повышение температуры тела до 38–39 градусов.

Возможны другие признаки заболевания. Они менее распространены, могут проявляться не с начала течения болезни:

  1. Судороги.
  2. Реакция со стороны органов зрения. Может проявляться в виде сужения или расширения зрачков.
  3. Бессознательное состояние, бред.
  4. Боли в сердце, брадикардия, аритмия.
  5. Желтуха. Обычно проявляется через некоторое время под влиянием определенных процессов в крови.

Важно не пропустить первые проявления, своевременно начать оказывать помощь. Промедление может стоить жизни пациента. Особенно тщательного подхода к лечению требуют дети, люди пожилого возраста. Они тяжело переносят отравление, их организму сложно противостоять интоксикации, выводить продукты распада.

Стадии и виды

Стать причиной острого отравления может любой яд, в независимости от того, как он попал в организм. В зависимости от основной причины развития заболевания выделяют следующие виды интоксикации:

  1. Бытовая. Сюда входят интоксикация алкоголем или наркотиками.
  2. Сельскохозяйственная. Основные причины — контакт пострадавшего с пестицидами, нитратами, препаратами для борьбы с вредителями.
  3. Экологическая. Связана с загрязнениями окружающей среды, выбросами вредных веществ в атмосферу.
  4. Радиоактивная.
  5. Производственная. Главная причина — аварийные ситуации на крупных предприятиях.
  6. Транспортные.
  7. Боевая. Развивается под воздействием химического оружия.
  8. Медицинская. К этой категории относится отравление медпрепаратами, принятыми по ошибке.
  9. Природная. Основная причина — яды, вырабатываемые животными, растениями.
  10. Пищевая. Болезнь провоцируется приемом в пищу испорченных, неправильно обработанных продуктов питания.
  11. Детская. Наступает у ребенка по причине недостатка внимания со стороны взрослых, их халатности.

Классификацию отравлений проводят и по другим признакам:

  • по происхождению. Рассматривают род токсинов, вызывающих ухудшение самочувствия;
  • по месту получения. Может быть бытовая или производственная интоксикация;
  • по влиянию на тело человека. Оказывают влияние токсины на ЖКТ, нервную систему, печень, почки, сердце.

Лечение каждой из разновидностей отравления требует особенных мер неотложной помощи. Важно учитывать то, как давно случился контакт с ядом, насколько сильно успели проявиться первые признаки интоксикации, индивидуальные противопоказания для каждого пациента. Для оценки состояния человека выделяют следующие стадии острого пищевого или химического отравления:

  1. Бессимптомная. Начальный этап. Длительность зависит от возбудителя. Чем агрессивнее вещество, тем быстрее проходит стадия. Если удастся предугадать возможные проблемы, начать принимать меры, проявления симптомов, развития болезни можно избежать. Поможет вовремя сделанное промывание желудка, прием сорбентов.
  2. Токсикогенная. Ее началом принято считать момент проявления первых признаков негативного воздействия на организм. На этом этапе обычно проводятся первые лечебные мероприятия, больные обращаются к медикам. Длится стадия вплоть до максимального выведения токсинов, обусловленного приемом медицинских препаратов.
  3. Реконвалесценционная. Завершающий этап. Он длится, пока организм полностью не восстановится после случившегося. Продолжительность периода зависит от характера отравления, вида яда, состояния здоровья пациента, принимаемых для лечения мер.

Оказание первой помощи

От скорости реакции на первые признаки отравления зависит успешность, скорость наступления выздоровления. Чем быстрее человек избавится от отравляющих веществ внутри, тем больше у него оснований рассчитывать на благоприятный исход дела без осложнений. При обнаружении первых признаков интоксикации нужно действовать незамедлительно.

В основе первой помощи при острых пищевых или химических отравлениях лежат 2 шага:

  1. Промывание желудка. Делать его обязательно, даже если у человека была обильная рвота. Организм не в состоянии самостоятельно справиться с выведением отравляющих веществ. Вода поможет удалить из желудка слизь, сок с остатками возбудителя болезни. Для процедуры потребуется минимум 1,5 литра чистой кипяченой теплой воды. Ее нужно выпить, а через несколько минут вызвать рвоту. В зависимости от тяжести состояния пациента может возникнуть необходимость повторения мероприятия. В некоторых случаях, если прием чистой воды затруднен, в нее можно добавить ложку соды. Пить такую жидкость проще.
  2. Пероральный прием сорбентов. Распространенный вариант — активированный уголь. Его частицы захватывают отравляющие вещества, связывают их, выводят из организма, не давая нанести повреждения. Пить таблетки можно только после промывания, избавления от рвоты. Нарушение алгоритма недопустимо.

Антидотная терапия и ее механизм действия

Антидоты — лекарственные препараты, вещества, способные нейтрализовать яд. Их принимают в случае, когда происхождение интоксикации точно известно.

В упрощенном варианте для объяснения принципов, механизмов действия антидотной терапии можно сравнить ее с реакцией уксуса или любой другой кислоты и щелочи. Контакт веществ приводит к реакции, которая нейтрализует их, лишает основных характеристик, свойств. Так действуют антидоты:

  • вступают в реакцию с ядом. Приводят к их деактивации;
  • связывают яды для дальнейшего выведения из организма;
  • оказывают восстанавливающий эффект на органы, пострадавшие под воздействием отравляющих веществ.

Диагностика и лечение

Диагностика интоксикации производится на основании возникающих симптомов. Помимо оценки общего состояния пострадавшего назначаются биохимический анализ крови, прочих жидкостей организма для выявления токсина.

Большую роль в установке диагноза, успешном лечении заболевания играет опрос пациента. Медикам важно выяснить, в чем кроется причина недомогания. Больному нужно максимально подробно вспомнить, что он ел, пил в последние сутки, какие препараты принимал, с чем контактировал. В качестве вспомогательных средств для обследования используют УЗИ, ЭКГ, рентген.

Все лечебные мероприятия при остром отравлении направлены на выведение опасных веществ из организма. Назначают мочегонные, сорбенты, проводят промывание желудка. Применение противодиарейных медикаментов перорально строго запрещено. Для скорейшего выздоровления больному рекомендуется выпить слабительное. В целях восстановления водно-солевого баланса в организме назначаются капельницы. В дальнейшем на этапе восстановления врачи прописывают прием ферментов, лекарств, восстанавливающих микрофлору кишечника. Устранение возникших патологий проводят симптоматически.

Предугадать болезнь практически невозможно. В большинстве случаев главное — вовремя начать лечение, приступить к оказанию первой помощи в домашних условиях.

Отравление или кишечная инфекция. В чем разница

Навеяно личным, а именно — общением в садиковском чате. Не в обиду, а с целью повышения медицинской грамотности.

“Да это ж не инфекция, а просто отравление. Была бы инфекция, было бы намного хуже. ”

Друзья мои, есть ли разница между кишечной инфекцией и отравлением? Да! Но вот в чём.

Самые частые причины кишечных инфекций — бактерии и вирусы, проникающие в организм через рот. При этом вирусы чаще попадают с водой и грязными руками или другими посторонними предметами (игрушками, посудой, рукой соседа и т.д.), а бактерии — с водой и пищей.

В случае, когда были нарушены правила кулинарной обработки продуктов и/или хранения готовых блюд, в них могут накапливаться, кроме самих бактерий, еще и токсины. Токсин=яд, потому такое заболевание действительно можно считать отравлением.

Однако по нескольким причинам правильнее использовать термин “пищевая токсико-инфекция”.

Во-первых, не стоит забывать, что производят этот яд бактерии, которые тоже попадают в организм с “отравленной” едой.

Читать еще:  Что у человека находится слева - какие органы с левой стороны

Во-вторых, пищевая токсикоинфекция (ПТИ) подлежит такому же эпидемиологическому контролю, как и любая другая кишечная инфекция. Т.е., если, например, в детском саду регистрируются несколько случаев заболевания, то проводится расследование с целью установления и устранения источника инфекции.

В-третьих, тактически лечебные мероприятия, что при кишечной инфекции, что при ПТИ очень схожи и в основном сводятся к тому, чтобы избежать обезвоживания.

Таким образом, и кишечная инфекция, вызванная вирусом (например, ротавирусная) или бактерией (например, сальмонеллёз), и ПТИ — это всё инфекции.

Что же такое отравление?

Отравление вызвано попаданием в организм ядов, например, — отравление грибами или суррогатами алкоголя, парами ртути или угарным газом, в результате укуса ядовитого насекомого или змеи и т.д. И это уже совсем другая история. не инфекционная.

Пищевое отравление

Пищевые отравления чаще регистрируются в теплое время года, но и зимой есть период, когда возрастает заболеваемость этими инфекциями — новогодние каникулы.

Возьмем за пример домашнее застолье. Традиционно на праздники готовится огромное количество блюд, зачастую не соответствующее аппетитам. А потом еще неделю остатки праздничного застолья составляют меню домочадцев. Условно предположим, что продукты для праздника хозяйка выбрала самые лучшие и свежие, гости остались довольны и здоровы.

Но, когда тот же салат был был доеден на следующий день, то буквально через несколько часов появились симптомы отравления — рвота, а затем — повышение температуры и жидкий стул. Что же пошло не так?

Развилась пищевая токсикоинфекция — острое отравление, связанное с продуктами питания, которое вызвано токсинами условно-патогенных бактерий.

Это значит, что в процессе приготовления или хранения в блюдо попали микроорганизмы — обитатели нашей кожи и слизистых, а также кухонных поверхностей и посуды. В свежих блюдах их было немного, поэтому болезнь не развилась, но со временем они размножились и самое главное — выделили экзотоксин. Именно он вызывает проявления заболевания.

Симптомы развиваются очень быстро, т.к. с продуктом в организм сразу попадает готовый яд, в отличие от классической кишечной инфекции, когда бактерия должна сначала преодолеть защитные барьеры, размножиться и лишь затем оказать свой губительный эффект.

Обильное питье в сочетании с сорбентами. В тяжелых случаях — обращение за медицинской помощью, где первостепенным мероприятием будет промывание желудка.

Внутривенная инфузия проводится при невозможности восполнения объемов потеряной жидкости через рот. Применение противорвотных и противодиарейных препаратов противопоказано, т.к. это способствует всасыванию большего количества токсинов.

Профилактика

Тщательно соблюдать правила гигиены и требования к обработке продуктов, а также условия и сроки хранения готовых блюд.

Одним из самых популярных препаратов для лечения диареи является лоперамид. Давайте разберемся, в каких случаях он может применяться, а когда это недопустимо.

Лоперамид (Имодиум) — лекарственное средство для симптоматического лечения диареи. Реклама уверяет нас, что препарат способен справится с любым поносом, независимо от его причин, но на деле не всё так радужно.

Дело в том, что механизм действия этого лекарства основан на угнетении перистальтики кишечника и увеличении тонуса анального сфинктера, что может сыграть злую шутку при любой инфекционной диарее.

Понос действительно прекращается, но его причина — патоген, а также все продукты его жизнедеятельности, остаются в просвете кишки и продолжают оказывать свой губительный местный, а при попадании в кровоток — и системный эффект. Это чревато ухудшением состояния вплоть до развития инфекционно-токсического шока.

Именно поэтому Лоперамид нельзя использовать:

  • при диарее, сопровождающейся симптомами интоксикации (повышение температуры тела, головная боль, слабость, боли в мышцах, суставах)
  • при наличии крови в стуле, т.к. может усугубить течение колита, вызванного клостридиями, шигеллами, эшерихиями и др.энтероинвазивными бактериями.

Кроме того, есть исследования, указывающие на повышенный риск развития носительства после перенесенной кишечной инфекции у пациентов, принимавших Лоперамид.

А когда можно?

В случае острой необходимости купирования симптомов при:

  • синдроме раздраженного кишечника
  • нетяжелом обострении язвенного колита
  • диарее у онкобольных на фоне химиотерапии
  • других видах диареи неинфекционного генеза

Препарат противопоказан детям до 6-ти (в зарубежных рекомендациях — до 2х) лет. Передозировка чревата угнетением ЦНС, нарушениями в работе сердца и может быть фатальна.

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением! Это опасно для вашего здоровья, а иногда и жизни!

Первые признаки отравления

Интоксикация продуктами питания представляет собой заболевание резкого течения в сопровождении неприятной симптоматики. Спровоцировать острое кишечное отравление могут болезнетворные бактерии, попавшие в организм, чаще всего возбудителями становится кишечная палочка либо стафилококк золотистый. Толчок патологии чаще всего дает употребление некачественных продуктов, ядовитых грибов, растений.

Виды интоксикации

Виды пищевых отравлений различны, лечение же во многом зависит от того, что именно послужило причиной патологического состояния.

В медицине выделяют интоксикацию микробного и немикробного происхождения, к первому относятся:

  • Патология бактериального характера, включающая вызванные стрептококками, кишечными бактериями и сальмонеллами токсикоинфекции, и интоксикации, включающие ботулизм, пищевое отравление, спровоцированное стафилококками.
  • Патологии грибковой природы – эрготизм, фузариозы, афлотоксикоз.

Если говорить о немикробных течениях, они могут быть острыми либо хроническими. Острое отравление может быть вызвано употреблением ядовитых растений, их плодов, семян либо съеденными ядовитыми грибами. Также причиной могут являться временно ядовитые продукты – ядра абрикосовых или вишневых косточек, позеленевший картофель, рыбья игра либо печень, мальки, сырая фасоль.

Негативная реакция организма бывает вызвана употреблением продуктов, содержащих опасные химические примеси – свинец, мышьяк либо ртуть, которые появились при предварительной обработке или в результате хранения веществ в неподходящей для этого таре.

Хронические отравления включают сорняковые токсикозы и интоксикацию химическими веществами, большое количество которых скопилось в плодах либо овощах. Это могут быть пестициды, нитриты либо нитраты. Также существуют пищевые интоксикации неустановленной этиологии.

Симптомы пищевой интоксикации

Симптомы при пищевом отравлении достаточно красноречивы – появляется мучительная тошнота, способная перейти в рвотный приступ, расстройство стула, в частности диарея, болезненность живота и общая слабость. После отравления первые симптомы зачастую появляются уже через 30 минут. Но до их появления может пройти существенно больше времени – как минимум 24 часа. Негативная симптоматика способна сохраняться на протяжении от одного до трех суток, постепенно исчезая. После устранения первых и самых опасных симптомов в течение как минимум семи суток наблюдается болезненность в области живота и метеоризм.

Помимо уже перечисленных негативных явлений к первым признакам отравления относятся:

  • Многократные приступы рвоты с исторжением съеденных продуктов, желудочного сока.
  • Повышенное слюноотделение.
  • При диарее отличительными признаками отравления становится водянистый неприятно пахнущий стул с включениями непереваренных продуктов.
  • Температура тела растет, появляется озноб.
  • Возникает головокружение, слабость.

Характерные особенности патологии и определение опасных продуктов

Помимо короткого инкубационного периода и бурного развития опасность рассматриваемой патологии заключается в том, что она способна затрагивать целые группы людей, если имеется общий доступ к испорченной продукции. При этом даже нормальный вид и вкус не гарантирует полной безопасности, поскольку проникновение в него опасных микробов может быть обусловлено приготовлением, проведенным зараженным человеком.

Часто отравление проявляется при употреблении продуктов, хранящихся после приготовления продолжительное время.

Существует ряд признаков, при наличии которых к продукту следует отнестись с подозрением:

  • Срок годности на упаковке уже истек или подходит к концу.
  • Упаковка нарушена либо на ней наблюдаются дефекты в виде потертостей и нечеткости печати.
  • Присутствует нехарактерный продукту запах.
  • Изменяется консистенция – она становится неоднородной, слоящейся.
  • Цвет и вкусовые качества также претерпевают изменение.
  • На дне тары наблюдается осадок, жидкий продукт теряет свою прозрачность, при размешивании наблюдаются газовые пузырьки.

Как оказать первую помощь в случае пищевого отравления

Острое отравление требует оказания срочной помощи, лучший вариант – вызов профессиональной бригады.

Но и до ее приезда можно применить некоторые методы для улучшения состояния пострадавшего:

  • Вывод токсинов осуществляется промывание желудка, для чего рекомендуется использовать очищенную кипяченную жидкость, слабый содовый или марганцевый раствор. Процедуру проводят сразу после появления симптомов отравления и до появления чистой воды.
  • После проведения промывания необходимо принять Активированный уголь, являющийся сорбентом, связывающим и выводящим из организма вредные вещества. Дозировка составляет две или три таблетки, которые принимают и 15-минутным интервалом, запивая большим объемом очищенной воды.
  • Для недопущения обезвоживания при диарее и рвотных приступах следует пить много жидкости. Помимо кипяченной воды допускается употребление некрепких, слегка подслащенных чаев, морсов и киселей. Во время отравления отказываются от применения газированного питья, строго запрещен прием алкоголя.
  • В начале заболевания в острой его стадии и до исчезновения симптоматики интоксикации пострадавшему необходим покой. При появлении озноба разрешается применение грелок.

После интоксикации в течение первых 24 часов нежелательно употребление пищи, на вторые сутки разрешается есть рисовые супы и пить рисовый отвар. До окончательного исчезновения признаков отравления нежелательно употреблять продукты, являющиеся раздражителями слизистого слоя – это острые, копченые, соленые блюда и маринады.

Читать еще:  Опоясывающая боль в области желудка и спины

Немедленная помощь специалистов необходима при интоксикации грибами, подозрении на присутствие ботулизма. Осмотр медиком необходим и в случае, когда симптомы отравления сохраняются на протяжении недели, рвотные приступы и диарея не проходят спустя 24-48 часов и не могут быть устранены в домашних условиях.

Пищевое отравление

Пищевое отравление – это собирательный термин, под которым подразумевают клинику острого расстройства пищеварения (тошнота, рвота, диарея), иногда в сочетании с другими симптомами, возникающего в результате употребления недоброкачественных продуктов питания или жидкостей.

Классификация пищевых отравлений

Пищевые отравления условно можно разделить на:

  • инфекционные (вызваны микробами, вирусами или простейшими, либо продуктами их жизнедеятельности), эти виды отравлений правильнее называть пищевыми токсикоинфекциями (ПТИ).
  • неинфекционные или токсические отравления (из-за попадания с пищей в организм химических токсинов, тяжелых металлов, ядов, употребления трав, растений или несъедобных грибов).

Пищевые токсические отравления происходят в результате употребления пищи или воды, в составе которой содержатся химические, растительные или животные яды:

  • несъедобные грибы, либо грибы, собранные вдоль трасс, около химических производств и скопившие в себе вредные соединения,
  • ядовитые растения (паслен, волчья ягода, белена),
  • химические вещества (токсины, соли тяжелых металлов, консерванты, красители).

Пищевые токсикоинфекции возникают в результате употребления подпорченной пищи или пищи, обсемененной вредными микробами.

К ним относятся:

  • сальмонеллез, листериоз, ботулизм, протей, клостридиоз,
  • условно-патогенная флора (стафилококк, кишечная палочка),
  • вирусы (ротавирус, энтеровирус).

Чем легче всего отравиться

Самыми опасными продуктами в плане развития пищевых токсических отравлений являются:

  • молочные продукты,
  • яйца, особенно сырые,
  • мясные блюда,
  • рыбные блюда, особенно с сырой рыбой,
  • кондитерские изделия с белковым кремом,
  • домашние консервы и соления при нарушении технологии консервации,
  • скоропортящиеся продукты, требующие хранения в холоде,
  • продукты с нарушением целостности упаковки и сроков хранения,
  • изделия общепита при нарушении санитарных правил при их приготовлении.

Как определить опасные продукты

Потенциально опасными являются блюда, которые некоторое время хранились после приготовления, хотя вызвать отравления могут и свежеприготовленные продукты.

Есть несколько признаков:

  • у продукта истек или скоро истекает срок годности,
  • его упаковка нарушена или имеет дефекты (вмятины, потертости, нечеткость краски),
  • продукт имеет нехарактерный запах,
  • вкус и цвет продукта изменен,
  • консистенция неоднородная, слоистая,
  • при размешивании или подогреве появляются пузырьки газа,
  • есть осадок на дне, если продукт жидкий, нарушается прозрачность.

Характерные особенности пищевых отравлений

Особенностью пищевых токсикоинфекций и токсических отравлений является короткий период инкубации, около 2-6 часов и бурно развивающиеся проявления.

Кроме того, данные заболевания обычно являются опасными для окружающих, возникают в виде вспышек в семье или коллективе, у всех или почти всех употреблявших данные продукты.

Даже если продукт по внешнему виду и вкусу нормальный, отравление может возникнуть, так как он мог быть обсеменен опасными микробами в результате приготовления от болеющего человека, но микробы еще не успели размножиться и испортить блюдо.

Симптомы пищевых отравлений

Первые симптомы отравления могут возникать в сроки от 1-2 до 6-8 часов, постепенно в следующие 1-2 дня они прогрессируют, и без оказания помощи могут существенно навредить здоровью.

Особенности клинических проявлений зависят от многих условий – вида микроба или токсина, количества принятой пищи, состояния организма и прочих условий. Однако выделяется ряд типичных признаков отравлений:

  • температура, от невысокой в 37-37.5 до 39-40С,
  • потеря аппетита, недомогание,
  • расстройство стула и боли в животе схваткообразного характера,
  • вздутие живота,
  • тошнота и рвота,
  • холодный пот, снижение давления,
  • признаки обезвоживания из-за потери жидкости со стулом и рвотными массами (сухость слизистых, снижение объема мочи и ее концентрированность, снижение массы тела).

В тяжелых случаях или при воздействии нейротоксических ядов возникают:

  • нарушения зрения, двоение в глазах,
  • нарушения мышечного тонуса,
  • потери сознания,
  • сильное слюноотделение (гиперсаливация),
  • нарушения работы головного мозга (галлюцинации, бред, кома) или периферической нервной системы (парезы и параличи).

Наиболее опасны сальмонеллез, листериоз и ботулизм, особенно для беременных, кормящих и маленьких детей, а также пожилых – у них они могут закончиться летальным исходом.

Первые признаки сальмонеллеза

Сальмонеллез развивается в среднем за 12-24 часа.

Его характерные признаки:

  • повышение температуры до 38-39С,
  • головная боль,
  • схваткообразные боли в животе, тошнота и рвота.

Стул жидкий, водянистый, пенистый, зловонный, зеленоватого цвета от 5 до 10 раз в сутки. На 2-3-й день болезни у части больных в стуле обнаруживается примесь слизи.

Первые признаки листериоза

Инкубационный период листериоза — 2-4 недели.

Симптомы зависят от формы заболевания, ниже приведены наиболее характерные:

  • длительное повышение температуры,
  • покраснение и боль в горле,
  • увеличение лимфатических узлов,
  • отечность и покраснение век, гнойные выделения (при попадании инфекции через конъюнктиву глаз),
  • сыпь на теле при тифоидной форме.

Первые признаки ботулизма

Ботулизм развивается за период от нескольких часов до 5 суток. Развитие симптомов очень быстрое!

Стоит немедленно обратиться за помощью при следующей симптоматике:

  • отсутствие лихорадки или незначительное повышение температуры,
  • тошнота, рвота, жидкий стул без примесей — эти симптомы длятся примерно сутки,
  • характерный ранний признак ботулизма — нарушения зрения — туман, «мушки», двоение предметов,
  • расстройства глотания — ощущение кома в горле, болезненность при глотании
  • на начало вторых суток появляется неврологическая симптоматика: головные боли, головокружения, слабость,
  • один из наиболее опасных признаков ботулизма — нарушения дыхания: чувство нехватки воздуха, поверхностное дыхание. Именно дыхательная недостаточность является причиной смерти при ботулизме.

Диагностика

Основа диагностики пищевого отравления – это типичная клиническая картина, поражение сразу нескольких человек и указание на употребление одних и тех же продуктов.

Для выявления конкретного возбудителя проводят посевы:

  • крови,
  • испражнений,
  • рвотных масс,
  • пищевых продуктов, которые ели зараженные.

При подозрении на вирусную природу инфекции проводят экспресс-анализ на выявление вируса в крови.

При подозрении на токсическое поражение проводится исследование крови на токсины и проведение экспертизы проб продуктов, которые употреблялись заболевшими.

Лечение пищевых отравлений

При подозрении на пищевое отравление необходим вызов скорой помощи, а до ее приезда оказание первой медицинской помощи.

Первая помощь при пищевых отравлениях

Данные действия применимы как ко взрослому, так и к ребенку:

  • промывание желудка растворами соды до тех пор, пока вода не станет чистой, без примеси пищи,
  • затем необходим прием энтеросорбентов

* При первых симптомах отравления в качестве первой помощи обязательно используется энтеральная детоксикация с помощью энтеросорбента Энтеросгель. После приема, Энтеросгель продвигается по желудочно-кишечному тракту и как пористая губка собирает токсины и вредные бактерии. В отличии от других сорбентов, которые нужно тщательно разводить водой, Энтеросгель полностью готов к употреблению и представляет собой нежную гелеобразную пасту, которая не травмирует слизистую, а обволакивает и способствует ее восстановлению. Это важно так как отравление часто сопровождается обострением гастрита, из-за чего слизистая желудка и кишечника воспаляется.

  • если на прием большого объема жидкости возникает рвота, сорбенты растворяют в воде и принимают по глоточку каждые 5-10 минут,
  • принимают прохладную жидкость с целью предотвращения обезвоживания (оралит, регидрон, если их нет, то сладкий чай с лимоном чередуя его с солевым раствором),
  • создают покой для организма, временно отказываются от приема пищи.

Как приготовить аналог регидрона

Необходимо развести 9г соли (столовую ложку с горкой) в 1л воды.

Вода должна быть либо бутилированная, либо кипяченая — это особенно важно при пищевом отравлении. Не рекомендуется брать воду, пропущенную через бытовой фильтр без кипячения.

Строжайше запрещено при сильных пищевых отравлениях принимать без назначения врача:

  • антибиотики,
  • сульфаниламидные препараты (стрептоцид, бисептол, сульфасалазин),
  • линекс, биопрепараты,
  • противорвотные и противодиарейные средства,
  • народную медицину в виде отваров и настоек разных растений (кора дуба, корки граната),
  • алкоголь и спиртовые растворы.

В стационаре проводятся дальнейшие меры по устранению токсинов из организма и борьба с инфекцией, обезвоживанием и поражением нервной системы. При своевременном начале лечения симптомы отравления проходят бесследно за 3-7 дней.

Подробнее о питании после пищевого отравления — в нашей статье Диета при пищевом отравлении.

Профилактика

Чтобы предотвратить или свести к минимуму риск пищевых отравлений необходимо соблюдать элементарные правила:

  • готовить пищу только в условиях кухонь, регулярно проводить уборку в зоне приготовления и приема пищи,
  • строго соблюдать правила кулинарной обработки продуктов, технологии приготовления,
  • использовать только доброкачественные продукты, проверять сроки годности,
  • по возможности не хранить скоропортящиеся продукты, либо хранить их в условиях холодильника не более 6-12 часов,
  • с осторожностью относиться к продуктам с сырыми компонентами, особенно в общепите,
  • всегда визуально и на запах проверять качество продуктов,
  • не употреблять консервов домашнего приготовления, купленных на рынках,
  • тщательно мыть руки и посуду,
  • бороться с мухами и другими насекомыми в доме, и особенно на кухне,
  • не употреблять в пищу незнакомых продуктов или блюд, особенно в общественных заведениях,
  • всегда кипятить или фильтровать воду.
Читать еще:  Моча коричневого цвета у женщин: причины бурой цвета чая мочи

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

8 видов пищевых отравлений, о которых следует знать (и, по возможности, изб

Со всеми этими разговорами о гриле на открытом воздухе, пикниках в парках, автомобильных поездках и других мероприятиях, когда еда подается в более чем не стерильных условиях, с нашей стороны было бы явным упущением хотя бы вкратце не упомянуть о пищевых отравлениях.

Если хоть раз в жизни у вас было нечто подобное, то наверняка от одного воспоминания вас пробирает дрожь. Приносим извинения, но — повторение мать учения. Хотя и не самая добрая, как в этом случае.

Энтерит Кампилобактер

Общая бактериальная инфекция, вызывающая тяжелые желудочно-кишечные расстройства, которые могут продолжаться в течение двух недель. Редко заканчивается смертельным исходом у здоровых людей.

Возбудитель инфекции: Неправильно обработанное на бойне мясо или мясо, не прошедшее достаточную тепловую обработку, загрязненные овощи, молоко или вода. Продукты жизнедеятельности домашних животных также могут стать причиной инфекции.

Симптомы: были бы похоже на симптомы гриппа (лихорадка, боли), если бы при этом вам не приходилось посещать туалет каждые 15 минут.

Чего не следует делать: не стоит покупать полуфабрикаты со свиными отбивными, особенно если на них даются скидки. Кроме этого, если, конечно, вам нужно об этом говорить – оставьте, ради бога, в покое чаек и голубей – они являются разносчиками множества бактерий. Здравый смысл и чистая кухня наверняка защитят вас от неприятностей.

Вопреки тому, что утверждает литература («Любовь во время холеры» — роман Габриэля Гарсиа Маркеса. В России роман также выходил под названием «Любовь во время чумы»), ни о какой любви во время холеры речи идти не может. Единственное, что возможно — это страдания, боль и диарея.

Возбудитель инфекции: Загрязненная вода, сырые или плохо приготовленные морепродукты, которые как раз и были добыты или приготовлены в этой самой воде.

Симптомы: характеризуется поражением тонкого кишечника, водянистой диареей, рвотой, быстрейшей потерей организмом жидкости и электролитов с развитием различной степени обезвоживания вплоть до гиповолемического шока и смерти.

Чего не следует делать: избегайте сомнительных водоемов, а также не следует слишком увлекаться поеданием устриц, раков и креветок.

Кишечная палочка Е

Паршивая овца в стаде причин, вызывающих пищевое отравление, кишечная палочка Е может действительно убить вас, независимо от предпринимаемых попыток лечения. Просто гибель. Вспомните эпидемию отравлений в Европе в 2011 году.

Возбудитель инфекции: кишечная палочка, или как ее кратко называют E, имеет один невероятно мощный штамм: O157: H7, хотя другие связанные штаммы могут также вызывать инфекции. Эта бактерия встречается в промышленно обрабатываемом говяжьем фарше или овощах, которые были плохо помыты или брались грязными руками.

Симптомы: острая боль в кишечнике, вздутие живота, диарея, высокая температура. Дело не в том, что есть какие-то «более лучшие» пищевые отравления, но из всех которые есть, именно от этого следует держаться подальше.

Чего не следует делать: Не стоит соблазняться бургером сомнительного происхождения или плескаться в бассейне из сырого молока на вечеринке – и то, и другое как нельзя способствуют тому, чтобы подхватить эту кишечную палочку. Опасны и такие невинные, на первый взгляд вещи, как салат с проростками злаков.

Сигуатера (пищевое отравление рыбой)

Неизлечимое заболевание, вызываемое рыбой, загрязненной токсинами коралловых водорослей. Это действительно нечто, по статистике в мире регистрируется 50 000 случаев заболевания в год.

Возбудитель инфекции: сигуатера распространяется только на рыб тропического происхождения. Ее невозможно обнаружить в процессе обработки морепродуктов и ее нельзя убить, заморозив или сварив. Советуем не употреблять такую рыбу в пищу, чтобы сократить риск до минимума. Как? Внимательно читайте медицинские новости о том месте на экзотическом побережье, куда собираетесь отправиться в отпуск.

Симптомы: вначале могут присутствовать все типичными ‘ href=’https://aif.ru/health/leksprav/pischevoe_otravlenie_profilaktika_simptomy_i_pervaya_pomosch’>признаки пищевого отравления, но серьезной проблемой с сигуатерой является то, что она приводит к тяжелым и часто необратимым неврологическим последствиям. Это могут быть проблемы с чувствительностью горячего или холодного, «фантомные» острые боли в конечностях и другие симптомы, которые можно спутать с чем угодно, начиная от рассеянного склероза до сердечной недостаточности.

Чего не следует делать: забейте на поедание «таинственных тропических рыб» вместе с вашими приятелями на экзотических островах. Чтобы свести к минимуму риск заражения этой серьезной бактерией, сначала узнайте, что за зверя вам предлагают, а еще лучше, откуда его взяли. Наибольшую опасность представляют большие тропические рыбы, которые водятся на мелководье.

Листериоз, вызывается микроорганизмами листерий. Они находятся в продуктах питания, затем проникают в организм человека.

Возбудитель инфекции: сырые или неправильно пастеризованные молочные продукты, овощи, выращенные на загрязненных почвах (да, он может жить в почве), сыровяленое или копченое мясо (можно определить по скользкой или слизистой пленке), консервированные и сырые морепродукты, свежие фрукты.

Симптомы: похожи на сильный грипп, хотя у людей с ослабленной иммунной системой, а также у детей раннего возраста, беременных женщин и пожилых людей может вызвать и более серьезные осложнения, такие как менингит.

Чего не следует делать: есть овощи прямо с грядки, не помыв и пить молоко сразу же после того ,как подоили корову. Конечно, нет ничего плохого в том, чтобы провести пару неделек в деревне и побыть немного фермером, но при условии, что в земле нет листерий.

Стафилококк

Это как раз то отравление, которое случается, как правило, на пикнике, и о котором вас всегда предупреждают – особенно это касается того молодого человека, который принес с собой картофельный салат с майонезом неизвестного происхождения.

Возбудитель инфекции: бактерии выделяют свои токсины в удобный инкубатор, которым является пища комнатной температуры. Пища, как раз та, которая и присутствует на пикнике и к черту портит репутацию сего мероприятия. А самым худшим является то, что при повторном разогреве зараженной пищи, стафилококк не убивается.

Симптомы: в течение часа, после того, как вы переварили зараженную пищу, вы почувствуете, что из вас бьет фонтан… однако, отнюдь не гениальных идей, причем из всех отверстий. Хорошей новостью является то, что когда этот фонтан иссякнет, то иссякнет до конца, и вы сможете вернуться к пикнику. Хотя стоп! – все уже давно разошлись…

Чего не следует делать: вероятно, разогревать в микроволновой печи остатки картофельного салата, полагая, что его еще вполне можно съесть.

Сальмонелла

Бактерии, которые вызывают сальмонеллез, или отравления сальмонеллой, пользуются дурной славой у тех, кто разводит домашнюю птицу. Эти бактерии прекрасно себя чувствуют там, где явно экономят на дезинфицирующих средствах.

Возбудитель инфекции: Хотя яйца, обработанные части курицы и другое сырое мясо особенно хороши для распространения этих бактерий, домашние животные из семейства рептилий и грызунов также являются разносчиками. Мойте все, с чем соприкасалось животное, не важно, живое или мертвое, а также не позволяйте животным находиться на кухне, особенно тогда, когда вы готовите пищу.

Симптомы: ваш тонкий кишечник полностью начнет подводить вас. В течение недели или около того, вы смело можете рассчитывать на типичную диарею, боль в животе и, возможно, лихорадку.

Чего не следует делать: пытаться приготовить куриную грудку по-японски в стиле сашими или позволять разгуливать любимой черепашке по разделочной доске. Особенно перед тем, как вы начнете резать на куски упомянутую курицу для сашими.

Шигеллез (дизентерия)

Похожая на сальмонеллу, однако, все же резко отличающаяся от нее, так как в отличие от нее шигелла поражает не тонкую, а толстую кишку.

Возбудитель инфекции: вам это точно «понравится» — отходы жизнедеятельности человека. В то время, как множество болезней пищевого происхождения могут возникать, попадая в пищу или воду, множество случаев дизентерии могут быть непосредственно связаны с . Ну, вы знаете. Бактерия может также быть устойчива к антибиотикам, поэтому обязательно нужно следить, чтобы система канализации была сделана должным образом.

Симптомы: те же, что и при сальмонеллезе, но больше крови.

Чего не следует делать: не мыть руки после посещения туалета.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector